生活
首页>生活>正文

400余件手工艺品 让非遗“活态传承”

2021-07-1607:33:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

惊艳天下的京绣龙袍、浑然天成的观音牙雕、拥有108道工序的景泰蓝赏瓶……北京燕京八绝博物馆近日在石景山千年古刹承恩寺开馆,400余件工艺繁复、手艺精巧的手工艺品为市民讲述了“燕京八绝”藏品的“前世今生”。

据介绍,清代康熙初年,清廷从全国各地挑选最好的工匠进入宫廷。清王朝解体后,造办处的能工巧匠流落民间,逐渐形成“燕京八绝”八大绝技,包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯。

北京燕京八绝博物馆坐落在承恩寺中。寺院至今仍保留明代建筑格局。如今对外开放,院里的护法松、大雄宝殿和古碉楼也将与游客见面。走进承恩寺的大雄宝殿,首先映入眼帘的是金漆镶嵌的《穿云龙》屏风,该屏风为上世纪五六十年代的故宫复制款。大雄宝殿坐北朝南,是北京燕京八绝博物馆核心展示区域,其中收藏了景泰蓝竹笛、牙雕鱼篮观音、京绣龙袍等数十件(套)燕京八绝工艺精品、馆藏珍品和大师作品。徜徉其中,可近距离体验燕京八绝宫廷艺术的独特魅力。

在承恩寺的西侧厢房,还设置了三个体验中心,很多展品“走”出玻璃柜,真实地展现在市民眼前。

其中,楠香房展示了景泰蓝西洋钟、景泰蓝瓶等精品,辅以金丝楠山水画案、金丝楠木官皮箱等陈设,置身其中,可近距离体验金丝楠木水波纹画案的波光粼粼与金丝楠木官皮箱的高贵典雅。花丝镶嵌展厅布局仿照宫廷风格,并以三希堂对联为衬托,主要展示海南黄花梨家具映衬下的花丝镶嵌精品。整体布局严谨、恢弘大气。静坐其中,更能闻到海南黄花梨独特的清香。紫檀阁内展出了雕漆双耳瓶、雕漆如意、雕漆紫砂壶等部分精品,其陈设仿故宫养心殿勤政亲贤殿,置身其中,让人有一种“穿越”的感觉。除了明清时期的“老物件”,法堂展厅还展示了燕京八绝宫廷艺术的创新作品。

“我们的博物馆秉承的是非遗‘活态传承’的理念。”北京燕京八绝博物馆馆长柏群告诉北青报记者。为了抢救、挖掘、传承、发展国粹“燕京八绝”,2010年,柏群牵头成立了北京燕京八绝文化发展有限公司,以此来支持“北京燕京八绝艺术馆”的筹建,10年间,百位工美大师和非遗传承人开展的500多场(次)主题文化交流活动,大大提升了燕京八绝的社会知名度和影响力。2020年,北京燕京八绝文化发展有限公司牵头捐赠了436件(套)藏品,北京燕京八绝博物馆正式完成升级。这是北京市第一家全国重点文物保护单位中的非遗主题博物馆,更是中国第一家由近百位工美大师和非遗传承人历时十年打造的匠心博物馆。

与其他博物馆不同的是,燕京八绝博物馆内未来还将专门设置传承人工作室,观众不仅能在博物馆欣赏到燕京八绝宫廷艺术精品,还能在大师工作室品鉴、体验非遗技艺,真正让非遗传承实现了“见人、见物、见生活”。

文/本报记者 刘婧 摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:赵桂金(EK003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端