生活
首页>生活>正文

多吃二两油炸食品就会得心脏病?

2021-06-0707:52:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近突然冒出了很多惊悚的“标题党”文章:“油炸食品有毒,每周多吃114克就会离心脏病不远了”“这样吃油炸食品,迟早一天心衰、冠心病会找上你”。仔细一看你会发现,这些观点都出自一篇最新研究:“每周多吃114克油炸食品,就会增加心血管疾病的风险”。

这个研究靠谱吗?我们马上来分析!

油炸食品确实不怎么健康

这些网络文章的观点,其实来自刚刚发布的一篇论文。深圳大学健康科学中心等机构进行的一项联合研究认为,食用油炸食品可能会增加心血管疾病的风险。研究者汇总了19项高质量研究的数据,涉及56万人,对他们吃油炸食品的情况和心血管疾病患病风险的关系进行了分析。

论文指出,每周额外摄入114克油炸食品,主要心血管不良事件(包括复发心绞痛、急性心肌梗死、严重心律失常、冠心病死亡等)、冠心病、心力衰竭的患病风险,分别增加3%、2%、12%。

与每周吃油炸食品最少的人相比,吃油炸食品最多的那部分人,发生心血管不良事件的风险增加28%,冠心病风险增加22%,心力衰竭风险增加37%。研究还发现,吃不同的油炸食品,对心血管疾病的影响没有太大差异。举例来说,我们都知道吃鱼好处多,但这项研究发现,炸鱼也会增加心血管疾病风险,并没有因为鱼本身比较健康,而抵消这种风险。换句话说,炸过的鱼和炸薯条、炸土豆片一样,在损害心血管健康方面的“能力”没有太大区别。

不过,研究者也指出,汇总的19项研究存在一些不足之处。比如,油炸食品摄入量的数据是参与者自己报告的,可能存在回忆不完全、不准确的问题。有些研究只调查了一种油炸食品,而非全部油炸食品的摄入量。各个研究用来衡量摄入量的数值标准不同,有的用“克”来计算;有的用“一份”“两份”来计算,而且对“一份”的衡量标准还不统一。这对摄入量的准确数值评估有影响。

不过从研究结论看,油炸食品的确与心血管疾病的风险存在关联,而且吃得越多,危害越大。

油炸食品到底能不能吃?

能吃,但尽量少吃。偶尔解馋可以,天天吃就过分了。多吃油炸食品对身体的坏处实在太多了。

1.能量容易摄入超标

油炸食品吃着香脆可口,很容易吃多。100克的油炸食品,大致相当于一包方便面、一小袋锅巴、两根油条、两个炸鸡翅根,很容易就“达标”了。这些经过油炸的食物,能量比原料高很多。比如,两个炸鸡翅根(100克)的能量是100克生鸡翅根的1.4倍。

2.吃油炸食品,食用油的摄入量很容易超标

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每日食用油的摄入量为25-30克;儿童最好控制在10-15克;孕产妇应在15-25克;老年人及“三高”人群建议为15-25克。

油炸食品是含油“大户”。分析发现,100克油条的脂肪含量为18.1克,香肠为21.6克,薯片为32.9克,炸鸡腿为11.4克。也就是说,吃100克薯片,你一天的油脂摄入量就超标了。

3.油炸食物伤血管

和其他烹饪方法相比,油炸的温度很高,可超过200℃。食物本身的成分也很复杂,包括多种蛋白质、碳水化合物、脂类、盐、各种调料、水等。可以想象一下,油锅里会发生一场多么复杂的化学反应!这可能产生一些有害物质,比如反式脂肪酸。美国心脏协会认为,反式脂肪酸会降低人体内“好胆固醇”(高密度脂蛋白胆固醇)的水平,增加“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的水平,不利于心血管健康。油炸还会制造胆固醇氧化产物,也会损害血管,增加糖尿病和动脉硬化的风险。美国哈佛大学公共卫生学院一项涉及11万人的研究发现,经常吃油炸食品(每周超过7次)与2型糖尿病有显著相关性,也会增加冠状动脉疾病的风险。

4.油炸容易产生致癌物

油炸肉类时的高温也可能催生一些致癌物,主要是杂环胺和多环芳烃化合物。

杂环胺是肉中的氨基酸发生变化而来;多环芳烃化合物是脂肪在煎炸或接触明火时形成的。美国国家癌症研究所认为,这两种物质都会导致人体DNA的改变,可能增加患癌风险。

油炸时的高温还容易让食物产生一种有害化合物——丙烯酰胺。这种物质产生的多少与油炸的火候有关。美国俄亥俄州立大学食品创新中心的肯·李教授认为,食物被炸得颜色越深,含有的丙烯酰胺越多。

5.油炸食品含盐多

油炸食物通常会加入更多调味料,比如盐、味精等,这就会增加钠的摄入,同样不利于心血管健康。

怎样解馋又不伤身体?

油炸食品香气扑鼻、酥脆可口,确实难以拒绝。凡事过犹不及,我们没必要一口油炸食物也不吃,把握好“度”就行。

为了健康享受油炸食品,建议:

不要将油炸食品当成主食吃,尽量少吃点。

炸焦的部位不要吃。

去除包裹的油炸外皮(面皮);油炸鸡皮之类的食物最好就别吃了。

选择质量较好的食用油,如橄榄油、葵花籽油等,降低烹饪时间和油温。

可以用空气炸锅替代油炸。

吃油炸食品后,可以多吃新鲜水果、蔬菜,多吃富含维生素的食物,如苹果、橙子、柚子以及绿叶青菜、西红柿等;还可搭配一些粗粮食物,餐后还可以喝一些酸奶或淡茶水。

平时加强锻炼,减少脂肪堆积。

文/马博士健康团 申贵元

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端