生活
首页>生活>正文

打屁股会影响孩子智商?家长们可长点心吧

2021-06-0111:12:55来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天是六一儿童节,祝所有小朋友大朋友节日快乐!

小朋友们过节,大朋友们回忆一下童年时代,也是一种过节的方式。

童年时代,有很多开心的事情,自然也有一些不怎么开心的事情。

对于很多人来说,童年回忆中有三个字可能像梦魇一般如影随形,那就是——打屁股!

哪怕时隔多年,大家再回想起来可能是这样的:

或者是这样的:

那么当年大家为啥会被打屁股呢?可能是上课不好好听讲被老师告状,可能是考试没考好……

其实家长的出发点,往往还是希望孩子学习成绩能够更好,恨铁不成钢。

可是网上说今年有一项研究称,打屁股不仅会给孩子的健康造成伤害,还会影响智商!

是不是一瞬间就明白自己为啥成绩不够理想了?

是不是产生了这样的疑问:打屁股真的会影响智商吗?这样的体罚方式是否可取呢?今天我们就科学地分析一下!

打屁股会有什么后果?

首先,熟悉一下臀部也就是屁股的解剖结构吧。

臀部主要是由软组织组成,包括皮肤、皮下脂肪以及肌肉系统(臀大肌、臀中肌),相比较身体其他地方,臀部显得肉更多,而且远离重要的脏器。

这样看来,臀部确实是一个挨打的好地方。孩子出点幺蛾子,家长实在忍不住了,可以选择让屁股挨两下。

但是,先别下手!屁股虽然看着皮糙肉厚,但是用力过度,也可能会导致严重后果。屁股肌肉丰富,过度的击打,轻者可能导致皮肤软组织挫伤,严重的会导致肌细胞破裂,肌肉细胞含有很多的钾离子和肌红蛋白,这些东西的过度释放可能导致肾功能衰竭,甚至心脏骤停。

另外有文章指出,打屁股可能导致脑损伤,如果暴力击打臀部,这种情况理论上确实可能发生。

打屁股真的会影响智商吗?

打屁股会产生身体上的伤害,那么真的会影响智商吗?

事实上,打屁股这种惩罚方式,不会直接影响智商,但是如果孩子对父母的这种体罚感到恐惧,那么长期的精神紧张以及压力激素的升高,会给孩子带来一些健康问题,如睡眠质量及记忆力下降、学习困难等,从而导致孩子的学习成绩下滑。

如果家长想继续用体罚的方式来提高孩子的学习成绩,那么就会进入一个恶性循环,导致孩子的学习成绩越来越不理想。

还有打哪些部位会造成伤害?

头面部:像揪耳朵、打耳光等行为必须禁止,因为可能导致鼓膜穿孔、鼻骨骨折、角膜受伤等。

颈部及躯干:用力拍打或者击打这些地方,可能导致脊髓受伤、肋骨骨折、肝脾破裂等。曾经有的家长因为生气踹了孩子的肚子,导致肝破裂。

四肢:尤其是上肢,孩子年龄小,关节发育不完善,使劲的拽胳膊有可能导致关节脱位,以后还可能发展成习惯性脱臼。

会阴部位:绝不可踢打,否则有可能导致生殖器受伤。

孩子年龄小,身体各个部位都处于发育阶段,有时家长不经意的一巴掌就很容易造成损伤。

因此,轻打是处罚,重打可能是致命的,家长还是要学会控制自己的情绪,打孩子一定要慎之又慎。

孩子不听话该怎么办?

这也不能打那也不能打,一不留神就致伤,那孩子不听话该怎么办呢?

在决定惩罚孩子前,先平复自己的情绪。家长愤怒、激动的情绪,会把很容易解决的事情演变成暴力的体罚事件,要学会冷静下来,想想打屁股的伤害,把举起的手轻轻放下。

体罚的目的是想让孩子知道错了,可以通过讲道理等方式让孩子意识到问题,万不得已,也可以选择温和的方式比如罚站、不许看平板等,让孩子知道自己的错误,这些方式不是更好?

平时发现孩子好的行为要及时表扬和鼓励,对于错误的行为要及时的指出和纠正,教育孩子不在一时冲动,而是平时良好习惯的积累。

平时家长要明确规矩,并以身作则。父母希望孩子能做到的,那么自己也要做到,现在进入信息化时代,父母不希望孩子每天抱着手机玩,那么自己首先也要放下手机,给孩子一个正确的引导。

打孩子不仅会造成身体伤害

对学习成绩更没有好处

今天儿童节

家长们快住手吧!

教育孩子有很多种方式

不要选择这种费力又起反效果的了

本文专家:李丛哲,唐山中心医院儿内科主治医师

本文审稿:李雪,中国医学科学院北京协和医学院,医学博士

来源:科普中国

责任编辑:周珊珊(EK006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端