生活
首页>生活>正文

帮你挖出“加料”减肥食品给健康埋的雷 健康快乐减肥

2021-05-2412:11:40来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当前,有些违规销售的减肥茶、减肥咖啡在宣传可以暴瘦的同时,还会号称产品非常安全,让不少消费者放松警惕,但其实这些减肥产品很可能存在严重的健康隐患。因为一般号称具有快速减肥效果的产品,为了让消费者起到减肥效果,很有可能会违规添加某些药物,主要有这么几大类:

1.最常见的就是添加抑制食欲的药物。如西布曲明、芬氟拉明及其衍生物等。这类药物主要是通过作用于大脑中枢系统,“假装”吃饱了,食欲降低,减轻体重,但是长期服用可能影响心、肺功能,出现心悸、呼吸困难等症状,肺动脉高压、心梗、心脏骤停等发生风险增加。

2.添加某些泻药。如酚酞片(果导片)、比沙可啶等。以比沙可啶为例,它是一种刺激性泻药,长期服用可能导致慢性腹泻、低钾血症、继发性醛固酮增多症等,甚至后续可能出现代谢性碱中毒、肌无力、肾小管损伤等。

3.添加一些增加能量消耗的药物。如左甲状腺素钠、麻黄碱、伪麻黄碱、茶碱,还有呋塞米、布美他尼等利尿剂,这些药物通过增加机体能量代谢、排出更多的水分等机理起到貌似“减重”的作用,实际上可能只是掉了一部分水分。而更重要的是,在不知情的情况下服用了这些药物,可能带来身体的损害,如长期服用左甲状腺素钠,可能导致药物性甲亢,出现心慌、消瘦、眼球突出等症状,麻黄碱、伪麻黄碱、茶碱服用过多可能出现心律失常、焦虑、心梗等问题,利尿剂服用过多可能出现低钾、低钠等电解质紊乱等。

4.其他添加药物。还有一些其他药物也曾在减肥产品中检测出来,包括氟西汀、西地那非等。很多不法减肥产品都不是只含有一种非法添加的药物,有的是含有2种甚至2种以上。

(作者单位:北京同仁医院)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端