生活
首页>生活>正文

合理膳食、公筷分餐、杜绝浪费

2021-05-1707:36:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天是新的一周开始,看似和往日没什么两样,但需要提醒广大居民的是,这周是“全民营养周”,5月20日还是学生营养日。每年都有这么个科学说吃饭的日子,今年当然也不例外。

5月15日,也就是上周六,2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会在北京成功举办。今年全民营养周的主题是:“合理膳食营养惠万家”;“5·20”中国学生营养日的宣传主题是:“珍惜盘中餐粒粒助健康”。

中国营养学会理事长杨月欣发布了2021全民营养周和“5·20”中国学生营养日核心传播主题信息。杨月欣表示,此次营养周的主题希望传播三个方面的核心信息:1.合理膳食,从营养配餐做起;2.公筷分餐,养成卫生好习惯。3.珍惜食物,杜绝浪费。

今年4月29号,我国颁布了《反食品浪费法》,营养周的主题宣传也加入了反对浪费的内容。会上,中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长宣读了合理膳食营养惠万家”倡议书,内容包括:

一、合理膳食从每个家庭做起

学习食物知识,会选食物、会看标签;一日三餐要食物多样,合理搭配;多选用原味蒸、煮、炖等健康烹调方式。重视个人和家庭日常膳食管理,把食物多样、清淡、平衡膳食落实到家庭生活的实践中。享受营养与美味,打好全家健康基础。

二、公勺公筷、分餐份餐好处多

倡导餐桌文明事,使用公筷公勺,分餐从我做起、从家庭做起、从小做起。分餐是实现合理膳食和健康生活的良好手段,同时有助于节俭节约。全家一起行动起来,形成中华饮食文化“新食尚”。

三、珍惜食物,减少浪费,人人有责

每个人、每个家庭都要积极树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,培养形成按需购买、小分量备餐、不浪费食物的好习惯,做营养健康和合理膳食的支持者和倡导者,让“珍惜食物,减少浪费”成为每个家庭的健康生活方式,更好地支持可持续发展的健康生活。

四、全社会齐动员,兴饮食文明之风

学校、单位食堂、社会化餐厅要以身作则,有计划地设计健康菜肴,减少油、盐、糖使用,少用肥肉、烟熏和腌制肉制品,倡导均衡营养和健康生活方式。

世界卫生组织此前早就指出,合理的膳食是“用最少的钱拯救生命的一个最有力的措施”。通过促进健康的饮食,投入1美元回报的是12.82美元,也就是说,在所有的措施当中合理膳食是最廉价和最有效的健康保证措施。所以,此次全民营养周和学生营养日就是鼓励大家好好学习,将如何健康吃饭的概念推广到每个人、每个家庭,进而惠及全社会,营造推行健康家庭的良好氛围,形成营养、健康、不浪费的生活方式。

文/魏世平

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端