生活
首页>生活>正文

六类常见食物对2型糖尿病的影响

2021-05-1710:08:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

食物的不同种类、摄入量及其膳食模式可影响2型糖尿病的发生发展,如全谷物、蔬菜、畜肉、酸奶、含糖饮料、茶、咖啡,以及素食饮食等。以下这六种我们大部分人每天都有可能摄入的食物种类,究竟会对2型糖尿病有什么影响呢?

1.全谷物

谷物有助于降低或延缓血糖应答,与2型糖尿病存在负相关。

与很少食用全谷物的人群相比,每天摄入48-80克全谷物可使2型糖尿病发病风险降低26%。因此,在日常饮食中鼓励用全谷物代替部分精制谷类食用。

全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎、压片等加工处理后仍保留了完整谷粒所具备的谷皮、糊粉层胚乳、谷胚及其天然营养成分的谷物。

2.蔬菜与水果

目前研究发现,摄入绿色叶菜可降低糖尿病的发病风险,而且剂量反应关系显著。水果与蔬菜的营养价值相似,但水果摄入与2型糖尿病发生之间并无明显的相关性。

一项包含29.1万人次的系统综述表明,蔬菜摄入的总量与2型糖尿病的发病风险无关,但是绿色蔬菜摄入量的最高组和最低组相比,2型糖尿病风险降低了13%。

我国上海妇女健康队列研究显示,蔬菜每日摄入量从121克增加到428克时,糖尿病的发病风险降低了28%。

3.畜肉

大量摄入畜肉可提高血清胆固醇以及低密度脂蛋白胆固醇的水平。每天摄入畜肉的人群2型糖尿病的发病风险会增加。

一项涉及43万人的调查研究显示,相对于不吃畜肉的人群,每天吃120克畜肉,糖尿病的患病风险增加20%。

4.酸奶

酸奶对一些慢性疾病如代谢性疾病、心血管疾病都有良好的预防作用。

一项涉及2.5万人的调查研究显示,每天摄入200克酸奶,糖尿病的发病风险可降低22%。另外一项研究表明,每天摄入50克酸奶,糖尿病的发病风险可降低9%。

5.含糖饮料、茶、咖啡

含糖饮料是指在饮料中人工添加糖,乙醇含量不超过0.5%的饮料,如果汁饮料、运动饮料、碳酸饮料等。

一项涉及31万人的调查研究显示,与每月饮用少于1次或者不饮用者相比,每天饮用1-2次含糖饮料者发生糖尿病的风险增加26%。

饮茶有利于2型糖尿病风险人群的血糖控制,证据显示每天浸泡16克以上茶叶,2型糖尿病患病风险显著下降。

每日饮用咖啡同样可降低糖尿病的发病风险,一项百万人的研究证据表明,每天喝咖啡的人群比不喝咖啡的人群糖尿病患病风险下降25%-31%。

6.素食

素食饮食是一种不包含动物性食物的膳食模式。素食富含膳食纤维,膳食纤维具有增加胰岛素敏感性的作用,进而降低2型糖尿病发病风险。

一项涉及4万人的横断面研究表明,纯素食可降低62%的2型糖尿病患病风险。需要注意的是,素食饮食虽然有多种有利健康的效应,但不能忽略素食饮食会带来一些营养素摄入不均衡的不良影响。

文/郭晓晖博士

指导/马冠生

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端