生活
首页>生活>正文

五月吃一种花,解毒、凉血、防中风!

2021-05-0314:12:39来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谢尽芳菲四月中,忽来清气透帘笼。每年的4、5月份,是槐花盛开的季节。俗话说“五月槐花香”,这朵小小的白色花朵,不仅外形雅致、气味芬芳,有很高的观赏价值,吃起来更是香甜可口。更有着很好的药效,是药食两用的好食材。

槐花,芳香疗愈师

槐树一身都是宝,不论是我们熟悉的槐花和槐米,还是槐树的果实槐角,都是很好的药材。其中,槐花更是因为其口感佳、疗效好而受到大家的喜爱。中医认为,槐花味苦,微寒。有凉血止血,清肝泻火等功效。可用于便血,痔血,血痢,崩漏,吐血,衄血,肝热目赤,头痛眩晕。清热解毒槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。凉血止血槐花有凉血止血、清肝泻火的功效,对吐血、尿血、痔疮出血、风热目赤、大便带血等有显著疗效。防止血管硬化槐花能增强毛细血管的抵抗力,减少血管通透性,可使脆性血管恢复弹性的功能,从而降血脂和防止血管硬化。

不是所有的槐花都能吃!目前我们可以见到的槐花有三种,一种是国槐,主要用于入药,不适合入菜。一种是刺槐,也叫洋槐,它口感较好,很适合入菜,药效稍次。还有一种红色的槐花,主要用于观赏,不能食用。大家购买槐花前,一定要问清品种哦~

槐花怎么吃

槐花百合饮槐花百合饮是用槐花蜜做成的,将10克干百合泡发,煮沸放温后加入15~30克槐花蜜搅拌均匀即可,有润肺止咳、安神养颜的功效。槐花炒鸡蛋将洗净的槐花和鸡蛋放在一起,加盐搅均。起锅烧油,待油热后倒入搅好的蛋液,用筷子快速滑散。蛋熟后即可出锅。菊槐茶取菊花、槐花、绿茶各3克,洗净后用开水沏泡片刻,即可饮用。此茶对于辅助治疗高血压有一定效果。

清炒槐花炒锅内加少量油烧热,倒入洗净的槐花快速煸炒。临出锅时加入适量盐和醋,即可出锅。

凉拌槐花槐花轻轻焯水,捞出过凉,沥干水份。加适量盐和橄榄油拌均即可。

蒸槐花洗净的槐花分几次撒上面粉(最好是面粉与玉米粉按2:1的比例混合)。搅拌均匀,使每粒槐花都沾上面粉后,上锅大火蒸20分钟。出锅后,将蒜泥、油泼辣子、少许水、香油混合,趁热浇在槐花里拌均。

槐花煎蛋饼将槐花中加入鸡蛋、面粉、盐、胡椒粉搅拌均匀。在不粘锅中加油,倒入搅好的糊,用勺子压平,定型后翻面再煎,至两面金黄便可出锅啦!槐花馅饺子肉沫加盐、耗油、水,顺一个方向,搅打上劲儿。槐花焯水过凉,挤干水份,与肉馅拌均,即可包饺子了。

槐花肉包子1.槐花焯水过凉,挤干水份。2.肉丁加姜末、豆面酱、料酒、香油拌均,腌30分钟。3.将槐花、肉丁、小葱、海米加盐拌均,调成包子馅。4.将发酵好的面团切剂、擀皮、包馅。5.包好的包子盖上湿布,室温下二次饧发。6.入锅大火蒸制,上汽后继续蒸12分钟,关火,虚蒸3分钟开锅,即可。

煮槐花粥糯米洗净,放入砂锅中,加水大火煮沸后改小火煮。煮至米烂后,加入槐花,小火煨煮至沸,即成。

槐花鸡蛋汤葱花、花椒爆锅,加水、海米、盐,烧开。槐花入锅。待再次烧开后,淋入蛋液,用勺子推开,烧开即成。槐花虽好,但性质偏凉,含有不少糖分,体质虚寒的人和糖尿病患者还是要注意少吃。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端