生活
首页>生活>正文

每名社会工作者服务儿童不宜超40名

2021-04-2807:58:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 记者27日从民政部获悉,《儿童福利机构社会工作服务规范》已于日前经民政部批准发布。规范明确,儿童福利机构应设置社会工作部门或社会工作专业岗位,每名社会工作者服务的儿童人数不宜超过40名。

据介绍,2006年以来,各地许多儿童福利机构通过多种方式探索开展社会工作服务,但存在社会工作职责定位不明,与已有的养育、医疗、教育、康复等专业服务之间关系不清等问题。规范首次从实务角度系统回答了社会工作在儿童福利机构“做什么”“怎么做”等基本问题,明确了社会工作在儿童福利机构的职责定位和服务空间,填补了相关领域专业服务规范的空白,对儿童福利机构标准化建设、专业化发展起到推动作用。

据了解,规范首次对儿童福利机构中儿童的“安置服务”作出界定,要求社会工作者以儿童能够进入永久性自然家庭为首要目标开展工作。同时,规范明确儿童福利机构社会工作应以“利益最大”“伤害最小”“永久安置优先”“全程服务”为原则,帮助儿童得到妥善安置。

此外,规范系统总结了社会工作者对每名儿童开展安置服务的主要内容,包括“儿童评估”“家庭招募”“家庭评估”“儿童辅导”“家庭培训”“融合服务”“跟进服务”和“儿童保护”八个核心板块,并结合儿童福利机构工作实际,将社会工作的专业服务有机融入儿童入院到离院的全过程。

民政部相关负责人指出,规范的推行一方面促进了儿童福利机构内各项服务资源的有机整合,减少了对儿童服务的行政干预;另一方面,有利于充分发挥社会工作者“代理家长”的作用,及时关注和有效满足儿童需求。

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端