生活
首页>生活>正文

清华大学昨迎110周年校庆

2021-04-2607:58:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷嘉)清华大学昨天迎来110周年校庆。花树扶疏的清华园里热闹喜庆,上至95岁高龄的老校友,下至刚5个月的“清二代”都来为这所历史悠久的大学庆生,各院系馆敞开大门迎接校友回“家”。清华校长邱勇院士在校庆大会上发表了题为《自信从容迈向未来 自强创新不辱使命》的致辞。

邱勇在致辞中表示,清华大学的发展历程是中华民族前赴后继、百折不挠走向复兴的一个生动缩影,也是在中国共产党领导下中国高等教育从小到大、由弱变强的一个生动缩影。面向建设中国特色世界一流大学建设的目标,清华大学要提升境界,彰显大学之大,要培养全面发展的人,不能让学生成为知识素养严重失衡的“半个人”;要追求卓越,矢志奉献国家;要拓展视野,担当全球责任。

校庆期间,清华大学举办了学生课外学术科技作品展、校史展、大学校长全球论坛、“马约翰”杯学生田径运动会、校庆联欢晚会等众多活动。其中,在网球场上展出的215项学生课外学术科技作品,吸引了老中青多代校友。经管学院2018级本科生赵淳的项目“中国小微企业融资支持与资源错配”,原创性地构建了一个包含大中小微企业间接融资明细的微观数据集,系统性地评估并证明了现有小微企业融资支持政策导致的资源错配。车辆学院2018级本科生朱泽航的项目“一种面向轮毂电机的动力切换装置”,可达到两种不同的减速比动力输出,并能实现快速切换,有望投入实际应用。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端