生活
首页>生活>正文

230余件龙门遗粹国博展出

2021-04-2214:27:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者崔毅飞)今日起,“龙门遗粹——山西河津窑考古成果展”在中国国家博物馆对公众开放。北京青年报记者了解到,本次展览为期三个月,将呈现河津窑址的考古发掘、制瓷工艺、装饰手段和人文内涵。

山西河津古称“龙门”,北宋时因境内有黄河渡口而改名河津,河津位于黄河与汾河交汇的三角地带,自唐代起,出产了大量传世瓷器。2016年抢救性发掘的“河津固镇宋金瓷窑遗址”,为研究宋金时期河津窑的制瓷流程、烧窑技术、装烧方法等提供了丰富资料,堪称中国陶瓷考古的一次重大突破,并入选当年的“全国十大考古新发现”。

本次展览展出了河津窑址出土文物150余件组,以及全国各地著名收藏机构的传世瓷品80余件。展览分为瓷耀龙门、匠造瓷艺、瓷韵雅趣、瓷业流布四个单元,呈现出河津窑址的考古发掘、制瓷工艺、装饰手段和人文内涵,以及制瓷业的兴衰和商品流布情况。

北青报记者了解到,此次展览呈现三个特点:首先,造型各异、装饰独特的瓷枕,特别是诗书题材装饰的瓷枕,书法考究、内容典雅,极具文人气韵;其次,北宋细白瓷的简约素雅与金代装饰瓷枕的多彩多姿形成鲜明对比,呈现出宋金制瓷风格的突变分野;最后,展览还通过情景还原、多媒体演示等手段,再现制瓷作坊、瓷窑炉、水井等考古遗迹场景,力求打造全景式、深学术、宽艺术的完整呈现。

摄影/本报记者黑建军

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端