生活
首页>生活>正文

北海幼儿园雄安园区竣工移交

2021-12-3107:47:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,北京市支持雄安新区“三校一院”交钥匙项目——北海幼儿园雄安园区项目竣工验收并正式移交雄安新区,这是“三校一院”项目中第一个完成竣工验收并交付的项目,将助力雄安新区提升基础教育承接能力。北京青年报记者了解到,雄安新区进入承接北京非首都功能疏解和建设同步推进的重要阶段,史家小学雄安校区、北京第四中学雄安校区正在加快收尾,医院项目二次结构基本完成,正在开展外幕墙工程施工,两所学校项目将于2022年、医院项目将于2023年陆续竣工移交。

标志性疏解项目推进实施

2017年8月,京冀两省市签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,明确北京市以“交钥匙”方式,支持雄安新区新建幼儿园、小学、完全中学、综合医院各一所。2019年9月20日项目开工建设后,经过京雄两地两年多的共同努力,“三校一院”交钥匙项目建设取得阶段性成效。

北海幼儿园雄安园区项目建设标准为绿色建筑评价标准三星级。在设计理念方面,项目室内外设计均从幼儿视角出发,以灵动多变的形式进行户内布局设施,在建筑内设有风雨观察窗,在主楼内部除了标准的活动室设置外,还考虑了美术、图书、科技探究、烘焙等专业教室,多元化培养幼儿兴趣。在安全防范管理方面,项目按照“全园无盲区”的原则配置了视频监控系统,各教室内的视频监控系统除设置常规的映像采集功能外,还在监控系统中增加了拾音系统,可大幅提升幼儿园安全防范能力。

规划建设雄安新区,最重要的定位和最主要的目的,就是打造非首都功能疏解集中承载地。当前,雄安新区进入承接北京非首都功能疏解和建设同步推进的重要阶段,一批标志性疏解项目正在推进实施。北海幼儿园雄安园区项目的竣工交付,标志着北京市全力支持雄安新区提升公共服务水平和综合承载能力取得了阶段性进展和成效。下一步,北京市将推动北海幼儿园提供办学支持,使当地群众享受到北京优质教育资源,并发挥辐射带动作用,促进雄安新区当地教育教学水平。

“三校一院”其余项目加快收尾

“三校一院”交钥匙项目中另外2所学校和医院项目现在是什么进展?据市委市政府京津冀协同办相关负责人介绍,史家小学雄安校区项目、北京第四中学雄安校区项目正在加快收尾,医院项目二次结构基本完成,正在开展外幕墙工程施工,两所学校项目将于2022年、医院项目将于2023年陆续竣工移交。

北京市高度重视“三校一院”交钥匙项目建设和后期运营管理,将引入优质教育、医疗卫生资源提供办学办医支持。“三校一院”交钥匙项目建成后将移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理,分别由北京市北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持,将助力雄安新区公共服务水平高起点起步,“钥匙”虽已交,支持会继续,使当地群众享受到北京优质教育、医疗资源。

已对口帮扶29所雄安学校

市委市政府京津冀协同办相关负责人介绍,北京市充分发挥教育、卫生等优质资源作用,不断完善公共服务资源共建共享和对接合作机制。六一幼儿院、朝阳实验小学、中关村三小、北京八十中分别对口帮扶雄县幼儿园、容城小学、雄县二小、安新二中,目前北京市已对口帮扶29所雄安学校。

此外,宣武医院、北京中医医院、北京妇产医院、市疾控中心和市卫生健康监督所分别对口帮扶容城县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心和县卫生健康监督所,帮助当地提升公共服务能力,保障非首都功能转得出、稳得住、能发展。

文/本报记者 李泽伟

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端