生活
首页>生活>正文

刘逸哲:想成为孩子们的眼睛

2021-12-2907:43:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“服务冬奥会是我的梦想,也是那些远在甘肃的孩子们的梦想,我希望通过我的讲述,让他们了解什么是冬奥会,同时能带给他们新的希望,鼓励他们去看看外面的世界。”说这段话的,是一位结束在西部地区支教工作,经过重重选拔面试来到冬奥场馆参与志愿服务的研究生,她叫刘逸哲,目前就读于北京科技大学马克思主义学院。

刘逸哲在五棵松体育中心场馆赛事服务领域的岗位,主要负责做现场观众的观赛保障工作,在测试活动中,被任命为小组长。如何在发生突发情况的时候做出准确判断并及时处理,这是摆在刘逸哲和伙伴们面前的最大难题。借助11月初冰球国内测试活动的机会,她带领伙伴们开展了突发情况桌面推演、模拟上岗演练、修订赛事服务手册等一系列工作,同时也对一些可能出现的服务场景进行演练,比如有残障人士提出服务要求等情景。通过测试赛的锻炼,刘逸哲小组的志愿服务技能得到很大提升,为冬奥会和冬残奥会的服务保障积累了经验和信心。

在被问到如何能当好这个小组长的时候,刘逸哲分享了她的一段支教经历,她认为那段经历让她收获很大,也成长了很多。而她也希望把自己在这次冬奥志愿服务中的所见所闻,讲给她的学生们听,帮他们圆梦。

2020年8月,刘逸哲以一名教师的身份前往北京科技大学定点帮扶县——甘肃省秦安县参加支教工作。在一年的时间里,她成为一群小学生的班主任,也成了他们的好朋友。除了每天给他们上语文课、英语课之外,她的另外一项重要任务就是给这些孩子们讲外面的世界到底是什么样的。“北京大吗?北京烤鸭好吃吗?‘鸟巢’是不是特别壮观呀?”每每面对孩子们提出的这些质朴的问题,刘逸哲都会耐心地给他们讲述自己所熟知的北京,当然也包括冬奥会。

回京后,刘逸哲很快就投入到冬奥志愿服务当中,她也迫不及待地把自己在冬奥场馆中拍摄的图片、视频以及工作感受发给远在甘肃的孩子们,让他们及时了解冬奥会的筹备情况。“他们对于外面世界的渴望是非常强烈的,我很想成为他们的‘眼睛’,带他们多‘走走看看’。所以我觉得这次参与冬奥志愿服务,并不仅仅是我个人的事情,也肩负着那些孩子们的希望,所以必须把志愿工作做好。”刘逸哲说。虽然志愿服务工作是琐碎的,有些甚至是很不起眼的,但对于现在的她来说,却有着不一样的意义。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端