生活
首页>生活>正文

疫情封控地区滞留考生就地研考

2021-12-2309:40:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷嘉)2022年全国硕士研究生招生考试将于12月25日至27日举行,全国报考人数为457万,比上年增加约80万。针对报考人数增加及近期新冠肺炎疫情局部散发的形势,教育部新闻办主任、新闻发言人续梅昨天表示,教育部开展了专项调度,及时妥善处置疫情封控地区滞留考生就地参加考试,确保相关考生顺利参加考试。

教育部指导各地加强风险防控和应对处置,采取了系列针对性举措,全力保障考试安全。一是会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,指导各地统筹做好疫情防控常态化条件下的研考组织工作。二是对疫情形势复杂的重点省份及时进行专项调度,进一步完善应急处置方案,及时妥善处置疫情封控地区滞留考生就地参加考试,协调部署各有关省份和招生单位做好自命题试卷调配和标准化考场增设工作,确保相关考生顺利参加考试。三是增设备用考点、隔离考点及医院考场、集中隔离点考场等,全力确保考生和考试工作人员身体健康和生命安全。四是进一步规范考生进入考点(考场)安全检查工作要求,加强考务人员业务培训和警示教育,切实严肃考风考纪,维护考试公平公正。

教育部提醒广大考生认真做好个人疫情防护,提前了解考点有关研考防疫要求,按规定做好各项准备。要充分考虑体温检测、安检等因素,合理安排考试期间出行时间和路线,预留足够赴考时间。要仔细核实确认考试时间、地点和考试科目。考试期间服从考试工作人员的引导和指挥。

教育部还提示,全国硕士研究生招生考试是国家教育考试。相关法律法规明确,组织考试作弊、非法出售、提供试题、答案和代替考试,属违法犯罪行为;组织作弊的为“情节严重”行为,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。广大考生要遵纪守法,诚信考试,不携带手机等各类无线通讯工具及其他违禁物品进入考场,不参与涉考违法犯罪活动。

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端