生活
首页>生活>正文

太空教育让航天梦扎根幼小心灵

2021-12-0711:05:07来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国航天员将再次进行太空授课的消息一出,最开心的莫过于孩子们了。

“激励青少年选择自然科学或者工程科学作为终身职业,对于航天事业人才队伍的补充非常重要。”中国航天科工二院研究员杨宇光告诉科技日报记者,太空授课几乎是航天大国的必开课,不仅能在孩子们心中播种航天梦想,还可以让公众进一步了解航天对于国家工业、科技和经济发展的巨大推动作用。

全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩表示,在太空的失重环境中,可以做许多地面做不了的物理、化学和生物实验,让学生对科学实验产生极大兴趣,对太空有更深刻的认识。

各种有趣的太空实验

在国际空间站实验架的孵卵器中,有一个专为学生进行生物课学习的小培育室,他们可将小植物和动物放到里面,观察其在太空失重环境下的生长和发育。

其中,有一项小学生设计的实验,是观察太空失重环境对植物生长的影响。学生们选取一些植物或植物的种子,将它们分成两组,一组在自己学校的教室里生长,另一组放到空间站的小发育箱中。除重力环境不同外,两组植物的光照、水和营养素供应等条件都相同,学生们可以比较地面和太空植物各自的发芽率,生长的快慢、大小,了解失重对它们的影响。

国际空间站还曾有一门为中学生开设的生物课,研究一种与人体健康有关的小蠕虫。学生们将小蠕虫分成地面对照组和太空实验组两组,仔细观察、记录蠕虫的生长过程和繁殖后代的情况。

各种形式的太空教育

国外曾开展过一项名为“中学生地球常识”的教育计划,学生们委托航天员将一台数码相机带到太空,安装在国际空间站舱内的玻璃窗上。

通过网络,学生可操纵安装在空间站上的这台特制数码相机,在太空中选取最佳视角拍摄地球,再通过网络传回地面。学生们看到自己亲手拍的地球的海洋、山脉,兴奋不已。他们还有机会从太空拍摄地球污染情况,从而对环境保护有更清晰的认识。

“与载人航天器上的航天员进行视频通话也是太空教育的一项内容,意在鼓励学生学习和从事科学事业。”庞之浩说,航天员携带业余无线电台上天与地面业余无线电爱好者们通话,帮助全球的青少年了解奇妙的宇宙和空间计划、搭载实验、太空生活等问题。

在许多国家,该活动是完全免费的公益性教育活动,教育部门、正式和非正式教育团体都可以提交通话申请。

目前,仅国际空间站就进行了700多次业余无线电通话活动,共有40多个国家、数百万学生参与。我国组织了4次青少年与国际空间站航天员的通话。参与通话的学校一般要在当地业余电台爱好者的帮助下在校内设立一个临时地面站,当国际空间站从举办地上空飞过时,大约有10分钟时间与地面通话。天地通话给青少年带来无穷的乐趣,并提高了他们的交往意识、语言表达等综合能力。

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端