生活
首页>生活>正文

84%香水用户为女性,半数人每天都用香水

2021-12-0712:20:37来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据统计,2020年中国香水市场规模已达125.7亿元,其中84%的消费者为女性,男性市场渗透率低。业内人士认为,与国际市场相比,中国香水消费者仅不到0.2亿,国内香水市场发展潜力巨大,人们对香水的使用偏好也更加多元化。

颖通集团联合艾瑞咨询近日发布了《中国香水行业研究白皮书1.0》(以下简称“香水白皮书”),“香水白皮书”指出,目前主要有三个因素推动中国香水行业发展。第一,中国香水消费平均客单价为500~800元,远超美国、欧洲、印度等香水主要消费市场,展现出强劲购买力;第二,新兴国潮香水品牌集中爆发,标志着年轻香水消费群体的崛起;第三,国内已建立起完备的香水产业结构,包括原料制造、品牌设计、研发、生产以及多渠道分发等。

“喜欢的香味”是香水首选因素,女性更青睐芬芳或清新型香氛

“香水白皮书”数据显示,79.8%的国内消费者表示“喜欢的香味”是选择香水的主要因素。其中,72.1%的消费者会选择“令心情愉悦”的产品,而“彰显个人风格品位”以及“认可该品牌香水的品质”则是次要考虑因素。

据调查,国内香水消费者认为香水对心情的最大影响在于可“令自己放松愉悦”及“感到更加美丽自信”,认同比例高达90.5%及83.2%。此外,香水也与情感记忆密切相连,能勾起消费者对休闲度假喜悦、青春岁月回忆和朋友知己关怀的回忆与联想。

香调方面,国内消费者更青睐芬芳或清新型香氛。其中,花香调最受欢迎,有48.3%的消费者在调研中表示喜欢花香调;其次是柑橘调、木质调和果香调,各有超过30%消费者喜欢。而馥奇香调、甘苔调、美食调、皮革调等古典或浓郁香调不太受欢迎,只有不到10%的消费者喜欢,其中皮革调及美食调最受“冷落”,仅有2.1%及2.9%的消费者选择。

“千禧一代”怕“撞香”爱小众香,女性上班、聚会比约会更爱用香水

不同年龄层的消费者对于香水产品的偏好也有明显差异。“香水白皮书”显示,30岁以上消费者更倾向于追随主流,其中一线城市消费者更喜欢“无攻击性”的花果型大众香水,部分受访者表示,希望自己使用的香水不会打扰到别人;而二三线城市消费者更追求国际大牌与经典产品。

“千禧一代”消费者则更加追求个性差异,避免与别人撞香、显得与众不同、更能表达自我风格等,是“千禧一代”消费者选择小众香的主要因素。有趣的是,月收入在5千到1万的中等收入、高等学历的未婚群体,更偏爱小众香水。部分受访者认为,“在社交场合,撞香是非常尴尬的事情”,不希望别人“一下子识别出自己用的香水”。

据“香水白皮书”显示,国内半数香水消费者会选择每天使用香水,近半数消费者会在工作日使用香水,其中柑橘和木质清淡类香型使用率最高。在用香场景方面,上学上班通勤、朋友聚会派对、周末休闲活动成为中国香水消费者最主要的三个香水使用场景,人群占比均超过75%,与异性约会的用香场景仅排第四。多位女性坦言,包括自己男友、丈夫在内的男性,并不懂得欣赏女性使用香水,“他们有时会抱怨太刺鼻。”

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端