生活
首页>生活>正文

卷轴屏即将来临

2021-12-0108:34:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

手机“内卷”有多严重?除了基本的性能,外观方面,大屏、曲面屏已经看腻了,柔性屏技术带来的折叠屏手机正在霸占市场。不管是叠起来更小巧,还是展开后更大气,总是在一定程度上满足了人们对新鲜感的需求。近日,国产品牌研发的卷轴屏概念机更是刷屏社交媒体,独特的设计充满科技感和未来感。

随着柔性OLED面板不断成熟、迭代,市场上相继出现了多款采用折叠屏设计的新机。去年11月,国产手机品牌OPPO在未来科技大会上全球首发卷轴屏概念机,引发行业关注。这款卷轴屏概念机搭载了一块最小6.7寸、最大7.4寸的无级OLED柔性卷轴屏,通过推动机身侧键, 屏幕就可以像画卷一样伸展,呈现出几乎零折痕的屏幕效果。

今年3月,该手机厂商向世界知识产权组织网站提交了一份关于可伸缩屏幕的专利,国内专利网站上也可以查到品牌在卷轴屏技术上积累了相当多的相关专利。

便携大屏是未来手机屏幕发展的方向之一,折叠屏是目前相对成熟的方案,但其寿命、折痕、续航等问题,也是需要厂商逐一攻克的难关。近日,有消息称OPPO计划在年底推出多款新机,其中就有着一款代号为“孔雀”的折叠屏手机。该手机屏幕材料采用了全新的OLED柔性屏幕,可以流畅地自由伸缩,相比折叠屏手机,最大的优势就是使用过程中不会产生屏幕折痕。

与此前曝光的卷轴屏手机不同,此次代号为孔雀的卷轴屏手机采用上下滚动的方式,大小与折叠情况下的三星翻盖折叠屏手机Galaxy Z Flip相似,整体非常小巧便携。

可以说,卷轴屏将带来全新的硬件形态,各大App的全新适配意味着更多的可能性,卷轴屏能带来多少更有意思的玩法值得期待。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端