生活
首页>生活>正文

北京二环东城段慢行环线连通

2021-11-2511:24:01来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:二环东城段慢行环线连通

冬日暖阳下,骑行在东二环非机动车道上,彩色铺装一路相随,“自行车优先”标志醒目。

近日,通过非机动车道穿“彩衣”、加装“自行车优先”标志、增设智能斑马线等措施,二环东城段林荫骑行环线建设主体工程完成,慢行环线基本连通。

二环慢行环线东城段北起钟楼北桥,南至陶然桥西,全长17.5公里。

从钟楼北桥出发,骑行在非机动车道上,车道边缘凸起的反光道钉将机动车道、非机动车道隔离开,保护着骑行的人们。非机动车道上,不时出现彩色路面,上面印有白色的自行车标志。“这些红色路面由彩色陶瓷颗粒铺装而成,主要出现在车流量较大的区域,以明确非机动车路权。”东城区城管委相关负责人介绍,东城段二环慢行环线双向慢行系统总长约27.5公里,彩色路面总共铺装2万多平方米。

春夏季节,骑行在慢行环线上,还将有林荫一路相伴。

在立交桥区域,机动车和非机动车常会混行,慢行环线是否会中断?

此次工程中,东城区城管委在朝阳门桥、东四十条桥、东直门桥、安定门桥4座立交桥区域设置机非混行车道,并加装了“自行车优先”标志。

在东直门桥,一条机动车道和一条非机动车道逐渐汇成一条红色铺装道,道路正中印着一个标志,骑车人图案在前,汽车图案在后。“这个标志的意思是,这段路机动车也可通行,但骑行人路权优先。”该负责人说,改造前,立交桥下慢行道只有1.5米宽,改造后慢行道宽度变为3米左右,提高了通行能力和舒适性。

骑行者舒适慢行,步行者也能安全健步。

雍和宫桥下试点智能斑马线,斑马线两侧安装夜间时段会发光的地砖。发光装置与信号灯相互匹配,行人过街绿灯亮起时,灯带也会亮起绿色;绿灯即将熄灭时,灯带也会随红绿灯闪烁三次,随即熄灭。同时,发光装置充分考虑到驾驶员驾驶感受,不会影响驾驶员对信号灯的识别。

骑车、步行的环境越来越舒适,将帮助更多人在二环“健步悦骑”。

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端