生活
首页>生活>正文

家长要做孩子情绪管理的榜样

2021-11-2207:44:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

微信公众号提问

我们家孩子已经上高三了,随着高考的不断临近,他自己的负面情绪和焦虑感越来越多,有时候还会存在学不进去的情况。作为家长,我们应该在日常的生活中怎样对他进行情绪疏导呢?

专家观点

北京市第166中学心理教师张瑶:高三一年,很多学生都会产生焦虑情绪,既希望高考早点到来,又担心自己复习得不够充分;时而自信满满,感觉自己拼尽全力,时而又因理想与现实成绩的差距而灰心泄气。当积极的信念无法抑制这些负面情绪时,眼前的成绩波动或是父母的无形压力就会形成导火索,使得孩子情绪爆发。如果考生长时间处于负面情绪中,就很难应对每天的学习任务,“学不进去”又会导致学生更加自责,从而陷入恶性循环。作为家长,可以关注孩子的心理状态,理解并帮助孩子缓解焦虑,调整状态。

首先,家长要管理好自己的情绪,为孩子做榜样。在孩子压力很大的情况下,要成为支持孩子的力量,这要求家长有一颗平常心。家长的心平气和源于客观积极的认知,另外,家长还应该对孩子有个合理的定位,把远景目标和当前的学习结合起来,权衡好自己孩子的实力,确定一个合理的学习目标,不盲目乐观,也不过于低估。要让孩子能够积极地调整情绪,父母就要做好榜样,切记不可采用极端激烈的情绪表达方式,要将自己的正能量、稳心态传递给孩子。

同时,家长要理解并接纳孩子的情绪变化。家长应尊重孩子的情绪,每个人除了有快乐和满足的积极情绪,也会受到种种不良情绪的困扰,如焦虑、愤怒等。家长要做的是帮助孩子理智对待自己的情绪,用积极的方式去疏解。例如,当孩子跟爸爸妈妈说,“这次没考好”时,家长需要能体会孩子话语的真实含义和情绪:“我因为没考好,心里难受好长时间了,特别想找人说说……”此时家长要陪在他身边,倾听孩子所有想说的。

此外,家长还要帮助孩子保持良好情绪。家庭环境对于孩子的个性塑造以及处理情绪的方式有着非常重要的作用,一个开明温馨的家庭培养出来的孩子也是平和沉稳的。高三学生平日学习紧张,每日很期待回到温暖的家,不仅身体得到休息,更是休憩心灵的港湾。

很多家长除了从衣食住行格外保障,还会想尽各种办法让孩子放松一会儿,例如,吃饭时给孩子讲个笑话,和孩子一起散步闲聊,和孩子一起做一些简单的运动等等……目的就是让孩子暂时从学习中抽身出来,转换一下注意力。很多家长很想和孩子交流,却又找不到方法,这里建议家长可以搜集一些孩子感兴趣的时事,孩子因为学业忙而无法关注这些,家长在此段时间与孩子做分享也是很好的减压。

文/本报记者 武文娟

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端