生活
首页>生活>正文

梨怎么吃营养发挥最好

2021-11-1711:13:48来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

梨是生活中比较常见的一种水果,有润肺止咳的功效,尤其适合秋天食用,实为果中之上品。有些人喜欢生吃梨子,觉得口感更棒,而有些人喜欢将梨子煮熟了吃,认为这样才更有营养。

梨子的功效与作用

梨是一种偏寒性的水果,具有润肺止咳、滋阴清热的功效。在秋冬干燥的季节,最为适合吃梨。《本草纲目》记载过,梨能帮助治疗风热疾病,降火化痰和润肺,对于秋冬季节流行的呼吸道疾病造成的咽喉疼痛、干燥、干咳、口渴等阴虚症状,具有一定的缓解功效。

生梨性寒,因此并不适合脾胃虚寒的人食用。如果是风寒感冒导致的咳嗽也不适合吃生梨。但如果把梨炖煮成汤或者隔水蒸熟后食用,梨的寒性就有所下降了。梨子蒸熟以后同样有清热止咳、润肺化痰的功效。如果在蒸煮梨的时候,加入其他药食两用之材效果更好。但依然要注意,体质虚寒的人最好少吃梨。

熟吃梨可以搭配什么

熟吃梨时,人们可以根据自身的实际情况来选择蒸煮梨时加入的食物。

梨与乌梅同煮。对于干咳时间较长,或者咳得比较严重的患者,可以加入乌梅、甘草10克,跟梨一起煮,煮好后吃梨喝汤。乌梅味道酸,而甘草味甘,跟梨一起煮,养阴润肺止咳的作用就更明显。乌梅还有敛肺止咳作用。煮出来的汤味道香甜爽口,非常适合孩子吃。滋阴润燥,防治口腔、鼻、喉和皮肤干燥。

葱姜与梨同煮。冬季人体都会有不舒服的时候,因为这个阶段,燥邪、寒邪经常会进入人体,导致干咳、流鼻涕情况的出现。这个时候,可以煮梨水喝,在锅里加上两三片生姜、五六根大葱,煮个五六分钟再喝,一天一到两次,这样可以起到祛除寒邪的作用。

川贝蒸梨。 蒸梨是一种非常传统的做法,一般是把梨子底部三分之一处切下当作盖,把梨心挖掉,掏空梨中间的果肉,并切成块;然后将川贝母细粉(约3克左右加一个梨)和冰糖放入梨中,再将梨放在蒸笼上,大火蒸约20分钟,取出来后就可以吃了。这样吃不仅能够润肺,还有止咳化痰的功效。

来源:中国中医药报

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端