生活
首页>生活>正文

医用弹力袜应该怎么穿?

2021-11-1711:14:16来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

正规医用弹力袜是由医疗专家和纺织专家共同研制的。材料为杜邦莱卡、棉纶丝。弹力袜不含任何药物,而是通过在脚踝部建立高支撑压力,顺着腿部向上,压力逐渐递减。这种压力递减的趋势和人体浅静脉壁所承受的压力相符,能有效缓解或改善下肢静脉和静脉瓣膜所承受的压力,让下肢静脉血从人为的高压区回流到低压区。

静脉曲张医用弹力袜是有压力梯度的,和平时使用的瘦腿袜不同,不能以瘦腿袜替代。长期穿瘦腿袜或瘦腿裤会影响下肢静脉血液回流,加重下肢浅静脉曲张。

1.弹力袜分级

Ⅰ级:压力强度低,脚踝压力为16~22mmHg,适用于浅静脉曲张及深静脉血栓高危人群的保健预防。

Ⅱ级:压力强度中,脚踝压力为23~36mmHg,适用于站立时下肢静脉血管凸出皮肤表面,并伴有腿部不适者(下肢肿胀、瘙痒、湿疹、色素沉着等);妊娠期静脉曲张者;下肢静脉曲张术后患者。

Ⅲ级:压力强度高,脚踝压力为37~46mmHg,适用于下肢高度肿胀、溃疡、皮肤变黑、变硬、淋巴水肿等。

要想选择合适尺寸的弹力袜,需要测量大腿最大周径、小腿最大周径、脚踝最小周径。根据腿围尺寸,对照每双弹力袜包装盒上的尺寸表,选择弹力袜的型号。

2.弹力袜怎么穿脱,如何保养

(1)穿弹力袜的最佳时间是在早上起床时穿上,晚上睡觉时脱掉。

(2)勤剪手脚指(趾)甲,去掉钻饰,干燥季节预防脚后跟皮肤皲裂,避免刮伤弹力袜。

(3)洗涤弹力袜要用中性洗涤剂(透明皂、洗衣粉均为碱性,不建议使用),在温水或冷水中手洗,不要拧干,用手挤或用干毛巾吸除多余的水分,于阴凉处晾干,勿置于阳光下或人工热源下晾晒或烘烤。

内容来源:人民卫生出版社《随身看,随时学:心脏和血管疾病》

来源:人民卫生出版社

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端