生活
首页>生活>正文

接种疫苗前后需要注意的事项

2021-11-1711:14:25来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

欢迎来到疫苗接种点!

大家准备好接种疫苗了吗?

喂,等等,别急着接种,接种疫苗有很多注意事项,你真的都准备好了吗?

接种前注意事项

1.一定要携带接种疫苗的凭证和记录,每次接种都务必要带上。

2.建议接种前一天洗澡,换上柔软宽松的衣物,这样衣服容易穿脱,既便于打针,又不会摩擦针眼处的皮肤。

3. 观察是否有生病、过敏或者出现身体不适的现象,如有的话在接种前务必告知接种医生。

预防接种凭证很重要!不要小看接种凭证,它可是有大作用的。

它记录了疫苗接种的时间、剂次、疫苗生产厂家等信息,一目了然。

接种时注意事项

1. 在接种过程中应配合接种医生,如实告知身体健康状况。

2. 避免在饥饿状态下接种疫苗。

3. 接种疫苗后用棉签按住针眼几分钟,等不出血了再放开棉签,不要揉搓接种部位。

接种后注意事项

1. 在接种场所留观30分钟!留观30分钟!留观30分钟!重要的事情说三遍。

一些严重的不良反应,如过敏性休克,虽然发生率极低,但一旦发生需及时抢救。接种现场都有医务人员及急救药品,能第一时间给予抢救,最大程度降低风险。所以一定要在接种现场留观30分钟。

2. 接种后要适当休息,多喝水,注意保暖。不要揉搓接种部位,防止局部感染。

另外,接种之后尽量不要吃容易过敏的鱼、虾等海鲜,否则很难判断是由饮食还是接种疫苗引起的过敏。

3. 有些人在接种完疫苗的2~3天内会出现轻微发热、局部红肿、食欲不振等现象,这些是接种疫苗后的常见反应,一般2~3天内会自行消失,不用担心。

如果症状逐渐严重或者未见缓解,要及时和接种医生联系,并且及时到医院就诊。

其他说明

有计划怀孕或已经怀孕及哺乳期妇女,接种某些疫苗前需要告知医生。如麻腮风疫苗需要在怀孕前三个月以上接种,人乳头瘤病毒(HPV)疫苗不建议在怀孕或者哺乳期接种等。

来源:人卫健康

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端