生活
首页>生活>正文

老年人网购消费排名第一是手机

2021-11-1013:41:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【关键词】网瘾老年

据媒体报道,在适老化改革后的首个双11期间,银发族也加入到了抢购大战中,而他们最爱买的商品中排名第一的居然是手机,而且还是iPhone手机。有网友甚至调侃道,“原来我没抢到的手机都被大爷们抢走了”。

数据还显示,双11期间老人大多数都扎堆在早上7点钟下单,这可能是由于老年人无法参与零点的抢购,所以只能早起之后第一时间抢购。

整天抱着手机不放,手机没电便坐立难安、时刻离不开wifi……这已不止是当代年轻人生活现状了。随着互联网的普及,越来越多的老年人开始频繁使用智能设备,有些成为了过度依赖社交媒体和网络群组的“网瘾老年”。据《2020老年人互联网生活报告》统计,60岁以上的老年用户日均使用手机时长达64.8分钟,有超十万老人日均在线超过10小时。

在社交平台上,“父母沉迷手机怎么办”成为年轻人讨论的热门话题。很多网友都表示,以往8点上床,9点打呼的爸妈们,现在到了深夜12点依旧精神亢奋,沉迷在手机的世界里不愿睡去。《2020老年人互联网生活报告》呈现了“老年低头族”的热闹生活:手机阅读、小视频、互动签到等功能大大缓解了老年人晚年生活的孤独。

据此,家人和社会还需给老年人更多关注,多陪伴、组织户外活动。社区应建立健康和谐的老年群体生活模式,让老年人有更多的选择和去处,才能让他们有动力放下手机,走出家门。而家庭生活仍是老年人生活的重心,子女不能将原本陪伴的义务心安理得地交给社会或者相关组织,常回家看看,多与父母聊天沟通,让老人能够感受到家庭的温暖、亲情的呵护,感到尊重和认可,才是预防老人沉迷手机的好办法。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:毕力根(EN093)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端