生活
首页>生活>正文

铲屎官注意 猫抓病了解下

2021-10-2607:53:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在众多宠物中,最受欢迎的莫过于——“喵星人”了。所谓“撸猫一时爽,一直撸猫一直爽”。喵星人愉悦了铲屎官的身心,但是铲屎官可能会忽略了对喵星人的定期体检,而这小小的疏忽,可能会给铲屎官的身体健康埋下大大的隐患,“猫抓病”就是其中之一。

猫抓病是什么鬼? 如同人体表面携带很多非致病菌一样,猫身上也会携带许多细菌及寄生虫(比如跳蚤等)。这些细菌及跳蚤并不会导致猫生病,但是如果人被感染的猫或跳蚤抓伤、咬伤就会致病,这种疾病叫猫抓病。

铲屎官在沉浸式撸猫时,喵星人会舔舐铲屎官的眼睛、嘴巴或皮肤,而喵星人舌头上的小倒刺会造成皮肤黏膜上细小的伤口,或者铲屎官的皮肤黏膜本身存在开放性的伤口,在舔舐的过程中,猫或猫蚤携带的细菌就会侵入铲屎官体内。

如同新生儿抵抗力较弱一样,刚出生的小猫或者幼猫比成年猫更容易感染及携带这些细菌,更容易导致铲屎官患病。成年猫因自身免疫系统的逐渐完善,抵抗力增强,以及铲屎官定期带喵星人体检驱虫,携带猫蚤及细菌的机会将会大大减低。

如何判断是否中招儿? 一般在被感染(被咬伤或抓伤)3至10天后,伤口附近的皮肤会发红、肿胀,看起来像一个圆形的肿块或者丘疹,相应区域的淋巴结会肿大,还有可能出现发热、头痛、乏力和食欲下降等不典型的临床表现;极少数情况下会出现意识障碍、视力异常、罹患肝脏疾病。

出现猫抓病的症状该怎么办? 当铲屎官出现上述症状时,需要引起注意及警惕,建议去有检测资质的正规医院进行检测,明确是否患病。若确诊患病,部分症状会在几周内自行消失,医生通常会开具抗生素来进行治疗。同时,不要忘记给喵星人进行体检及除虫。

如果症状持续不缓解,比如淋巴结持续进行性肿大,多发及新发淋巴结肿大,就有必要进行淋巴结活检,明确是否因长期慢性炎症刺激导致罹患血液系统疾病,建议及时到血液科门诊就诊。

如何预防猫抓病? 为了避免铲屎官罹患猫抓病,建议大家在撸猫时,避免被喵星人咬伤或抓伤,与喵星人玩耍后及时洗手,定期带喵星人体检并去除猫蚤,若不慎被咬伤或抓伤,立即用流动的清水和肥皂进行清洗。

值得注意的是,汪星人也会携带相应的细菌,被汪星人抓伤咬伤后,除了需进行狂犬疫苗注射外,也要警惕发生猫抓病的可能性。

文/包芳(北京大学第三医院)

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端