生活
首页>生活>正文

关于补钙的冷知识有哪些?奶制品是最高效的食物

2021-10-1914:07:28来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《中国居民膳食指南(2016)》建议通过牛奶及奶制品补充钙,成年居民每天摄入300克牛奶或相当量的奶制品。奶及奶制品是膳食钙的最好来源,奶及奶制品中不仅钙含量高,而且其中的钙容易被人体所吸收利用——牛奶中含有的维生素D、乳糖等物质能促进钙的吸收,因此生物利用率也较高,约为32.1%,是钙的主要来源。而豆类及其制品钙含量也较高,生物利用率达20%以上,是钙的良好来源。大豆及其制品也是钙的良好来源,但钙含量和吸收利用率都不如奶制品。

根据《中国食物成分表(第一册)(第2版)》,比较每100克可食部分钙含量,虾皮中为991毫克,芝麻酱中为1170毫克,均比牛奶中104毫克和豆腐中164毫克高,但是选择钙的良好来源不仅要考虑该食物的含钙量,还要考虑该食物钙的生物利用率。尽管虾皮和芝麻酱钙含量高,但是生物利用率相对低,也不可能天天或经常食用,所以一般不推荐通过食用虾皮和芝麻酱补钙。

研究发现,尽管动物骨头中含大量钙,但是50克猪骨经过20分钟的熬煮,汤中的钙浓度仅为67.6毫克/升,也就是说一碗200毫升的汤中仅仅含钙13.52毫克。骨头汤中的乳白色物质并不是钙,而是溶出的脂肪。这是由于骨头中钙是以羟基磷灰石形式存在, 在水中基本不溶解。同时,汤中过多脂肪也不利于钙的吸收,所以通过骨头汤补钙并不科学。

责任编辑:张元(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端