生活
首页>生活>正文

五脏有火,百病丛生!这么吃降火不伤身!

2021-10-1914:06:50来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深秋季节寒冷干燥,人们穿衣多、活动减少,加之喜食牛、羊肉等偏温食物御寒,配以葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料,可谓是“燥上加燥”,体内积累了大量的燥热无法散发,久而久之化为热毒,就会导致上火。

专家提醒,人体内正常的火为阳气,阳气为人身的生命基础。一旦火热之气太过则会消耗人体的正气,影响人体的正常功能,导致疾病的发生。

中医认为,无火不生病,百病皆由火作祟。与炎热潮湿引起的上火不同,秋冬季之火多属“燥”引起的内火,是人体阴阳失衡后出现的内热症,如口干舌燥、咽喉肿痛、牙痛、鼻出血、食欲不振等,而上火症状还与人体五脏内的“火热之邪”有关。若不及时调理,久而久之还会破坏免疫力,给便秘、痔疮、糖尿病、高血压等疾病入侵提供可乘之机。

“灭火”需要根据五脏之火的症状辨证治疗。中医讲究“上医治未病”、“药食同源”,而秋冬季正是进补的季节,此时采用对症食疗的方法祛除五脏内火、防病效果最佳。

寒包肺火易感冒

秋冬季受寒后引起的风寒感冒多属“寒包火”,它是内热犯肺加上外寒束表引起的感冒。人体虽然表面受寒,全身怕冷发热,但又表现出口臭、便秘、咽喉肿痛、咳黄痰、舌红苔黄等上火症状。

针对肺火可多食用润肠通便、清肺泻火的食物,如白菜、绿豆芽、百合、冬笋、白萝卜等,也可用罗汉果、胖大海泡茶饮。清肺火——蜂蜜贡梨炖百合 准备贡梨1个,鲜百合1个,冰糖、蜂蜜各适量。贡梨去皮去心后切成块,放入炖盅内,加适量水没过梨块。

剥开百合放入炖盅内,加入蜂蜜和冰糖,再加入适量水没过所有食材。把炖盅盖好放入锅内,锅内放入适量水,大火烧开后转小火炖40~60分钟即可,凉至不烫口时可食用。贡梨味甘性寒,生津润燥、清热化痰。百合养阴清热、滋补精血,配以补中润燥的蜂蜜,三者搭配具有滋阴润肺、止咳祛痰的功效。

心火旺口舌生疮

秋季气候干燥,若再一味吃补品或辛辣刺激食物,还可能引起心火旺盛,容易出现口舌生疮、牙龈肿痛、心烦、失眠等症状。降心火可以多食用性寒味苦的食物,如苦菜、苦瓜、芹菜、芜菁、莴笋、苜蓿等,但食苦不宜过量,否则会引起恶心、败胃等不适。

降心火——虾仁茄罐

准备茄子750克,虾仁50克,瘦肉150克,鸡蛋2枚,冬菇、冬笋各25克,葱、姜末各适量。冬笋、冬菇焯烫备用。

将虾仁翻炒后捞出,再下茄片炸至呈金黄色时捞出,鸡蛋炒成碎块备用。

坐炒锅,将肉丝、面酱放入,加葱、姜炒熟,入之前准备好的食材,烹入调料,装盆中做馅。

取一个碗,碗底铺一片茄子,贴靠碗边围上茄片,把馅装入碗内,上面盖上茄子片,上蒸笼蒸熟,蒸熟后的原汤倒勺内,将茄子罐合入平盘,浇汁后即成。

常食具有健脾宁心、降压止血的功效,也适用于动脉硬化、高血压等患者。

肝火大头晕眼干

夜间暖气太足导致的睡眠质量不佳或经常熬夜打乱人体正常的作息时间,均会使得肝脏不能休息,只好加班加点排毒,造成肝火旺盛,容易头晕眼干。

此外,还可能伴有急躁易怒、两眼发红等症状。降肝火适合多食用山楂、西红柿、猕猴桃等酸性食物,以及芹菜、茼蒿、油菜、丝瓜等绿叶蔬菜。

降肝火——荠菜豆腐羹

准备嫩豆腐200 克,荠菜100 克,胡萝卜25 克,水发香菇25 克,熟竹笋25 克,水面筋50 克。

将荠菜去杂洗净切成细末,其余食材切成小丁。

炒锅加油,烧至七成热,加鲜汤、所有食材、精盐、姜末,烧沸后加入味精,用湿淀粉勾稀芡,淋上麻油,出锅即成。

此菜具有清肝明目、清热止血、利水降压的功效。

胃火盛口苦便秘

秋冬人们喜欢吃火锅、烧烤取暖,再加上酗酒、嗜食辛辣、油腻食物过多,极容易因湿热、食滞造成胃火旺盛,并伴有上腹不适、口臭口苦、小便短赤、大便秘结等症状。清胃火适宜多食用性寒凉的食物,如豆腐、绿豆、苦瓜、芹菜、香蕉等。

清胃火——蕨菜木耳肉片

准备蕨菜15克,瘦猪肉100克,木耳6克。

将蕨菜以水浸漂后切段,木耳用水泡胀。

将瘦猪肉切片,用湿淀粉拌匀后在油锅中煎至变色时,加入蕨菜、木耳及盐、酱油、醋、生姜末翻炒均匀,熟后可食。

蕨菜、木耳质滑润而能利肠道,性偏寒凉,与肉同炒后性味平和,尤其适用于老年人及体质虚弱者。

肾虚火多腰膝酸痛

中医认为,肾对应五行中的水,是水脏,秋冬肾气正旺,寒邪易耗伤肾的阳气,以致出现腰膝酸软、头晕目眩、精神萎靡、畏寒肢冷等症状。

祛肾火的关键是滋养肾阴,应以补为主,以降为辅,日常饮食切忌食用苦寒清泻的食物,多食用养阴润燥的食物,如玉竹、枸杞、银耳、桑葚、黑芝麻等。

祛肾火——芥菜银鱼粥

准备粳米150克,芥菜100克,银鱼50克,高汤、盐各适量。

先将芥菜心洗净切末,氽烫,银鱼洗净。

粳米洗净后泡好加适量高汤,用旺火烧沸后改小火慢熬。

粥将好时加入银鱼、芥菜末及食盐即可。

此菜具有补肾壮阳、健脾利尿的功效。

作者:欧丽

来源:医药养生保健报社

责任编辑:张元(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端