生活
首页>生活>正文

有黑眼圈,是肾虚吗?

2021-10-1814:09:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

柯大夫,我平时也不怎么熬夜,但是不知道为什么黑眼圈就是很重。请问这是不是说明我肾虚啊?应该怎么改善?

家医柯大夫很多人都以为黑眼圈是睡不好、肾虚导致的,但是,睡眠不足并不是黑眼圈的唯一原因,黑眼圈的诱因还有很多。

从理论上来说,黑眼圈可以分为三种:血管型(中国人多见)、色素型、阴影型。血管型:一种是因为眼睑皮肤薄,眼下血管暴露而呈淡蓝色或紫红色;还有一种,长期的慢性鼻炎,也会因为反复炎症充血水肿,导致血管型黑眼圈。色素型:因衰老、熬夜等引起局部色素沉着,色素绕眼周几十圈而成。阴影型:因疲倦或衰老,使得局部少得可怜的皮下脂肪丢失或皮肤塌陷,因为角度形成阴影。黑眼圈应该如何消除?如果已经出现黑眼圈,热敷是一个很好的办法。因为它能够改善局部血液循环,减少局部肌肉的疲劳,减少色素沉着。

建议可以在繁忙的工作结束之后,趁着短暂的中午休息时间,或是晚上睡前十分钟,用一个小小的暖水袋,甚至一个煮熟的鸡蛋,剥壳稍微放凉之后热敷双眼,有一定的缓解作用。如果是体内虚火导致的黑眼圈,还可以试试用艾叶泡脚。中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血、散寒止痛、安胎、降湿杀虫的功效。

用它来泡脚,不仅可以散寒止痛、温经止血,还能有效减轻体内虚火导致的黑眼圈。做法:取艾叶一小把,煮水后泡脚。也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4清艾条,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般连泡数次,约2~3天后即可见成效。艾叶水泡脚时,要注意勿吃寒凉食物,注意休息,多喝温开水或生姜红枣水。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈会明显好转。

来源:养生每日推送

责任编辑:张元(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端