生活
首页>生活>正文

规范标注食品营养标签

2021-10-1513:44:20来源:福建日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

能量,240kJ;碳水化合物,8.7g……如今,食品包装上的一系列数字,越来越受到消费者的关注。然而标了“营养”就真营养吗?以某超市的一款儿童水饺为例,售货员一直在宣传“低盐”,但含量表显示,这款儿童水饺每100克的含钠量比同品牌普通水饺还要多200毫克。

食品营养标签是消费者知情权的重要保障,如实标注是企业义务,低标乱标不仅是不诚信行为,更是对消费者不负责任。市场监管部门应加强预包装食品上的营养标签管理,加大执法力度,对乱标、错标产品成分含量的企业要严格处罚,责令改正,该整顿的整顿,该下架的下架,促进食品产业健康有序发展。加强相关知识普及及消费警示,使消费者正确认识食品营养标签,避免消费者陷入食品中的消费误区。

食品营养标签要让消费者看得清看得懂。食品营养标签只标注个别指标,而忽略其他指标并不科学。企业须尽到法律及社会责任,正确、规范标示营养标签,提示脂肪、糖和钠等含量,将产品的营养成分含量告知消费者,让消费者看得清晰看得明白,按照需求选择食品产品,保障消费者的健康安全。作为消费者要掌握营养方面的知识,仔细识别食品营养标签,坚持理性消费、健康消费,切莫掉入消费的坑。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端