生活
首页>生活>正文

每年培训100万名“新”人才

2021-10-1208:42:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。工程将以培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,主要在新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业领域,开展大规模知识更新继续教育,每年培训100万名创新型、应用型、技术型人才。

据人社部有关负责人介绍,工程设4个重点子项目:一是高级研修项目,按照高水平、小规模、重特色的要求,每年举办300期左右国家级高级研修班,培养2万名左右高层次专业技术人才和经营管理人才;二是专业技术人员能力提升项目,以更新知识结构、掌握先进技术、提升专业水平、提高创新能力为主要内容,每年培养培训各类专业技术人才90万人左右;三是数字技术工程师培育项目,主要面向人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、区块链、集成电路等领域,实施规范化培训、社会化评价,每年培养培训数字技术技能人才8万人左右;四是国家级专业技术人员继续教育基地建设项目,分期建设一批国家级继续教育基地。

2011年至2020年,我国实施了第一轮专业技术人才知识更新工程,在装备制造、信息、生物技术、新材料等12个重点领域和现代物流、知识产权、食品安全等9个现代服务业领域,累计开展了1264.3万人次知识更新继续教育活动,建设了200家国家级专业技术人员继续教育基地,完成了每年约百万人次高层次急需紧缺专业技术人才的培训任务。

据新华社

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端