生活
首页>生活>正文

脚底有个“祛湿开关”!每天这样做,睡觉也能排出体内多年湿气,健康又漂亮!

2021-09-2613:13:09来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

很多人一到秋天总感觉精神疲惫,头昏脑涨,白天哈欠连连,困乏无力,甚至出现肌肤干燥、身重如裹、关节酸疼、大便黏腻、肠胃不适、刷牙恶心等感觉,好像得了什么大病一样。

这究竟是怎么了?身体哪里出了问题?

其实,这很可能是因为:滞留在我们体内的湿气愈发严重了。

虽然现在不再酷暑逼人,但人们在盛夏时期吃冷饮、凉菜,久待空调房的同时,也将寒湿埋在了体内。加上烤肉、大排档等油腻辛辣饮食,又会引起湿热内盛。

此时湿气里应外合,互相交织,危害更大,脾虚胃弱、已有湿气的人更是会进一步加重症状。重要的是,体内的湿邪会慢慢累积,不会随着夏天的离开而消失。

当你有困乏无力,疲惫不堪的状态时,不妨伸出舌头,观察下舌头的边缘,如果舌头边缘有锯齿,就像下面这种:

再观察自己的大便,如果大便溏稀不成形,粘连在马桶壁上,很难冲干净或经常便秘。舌头和大便出现这些信号,预示你体内有严重的湿气。一旦被湿气缠身,那么后果非同小可。

有数据显示:10人里面,9人有湿气潜伏,但很多人却不自知。

如何知道体内是否有湿?看看下面的症状,你有几项:

1、舌苔厚重、黏腻,舌头边缘有齿痕;

2、起床后昏沉、乏力,整日嗜睡;

3、口臭,睡觉流口水,打呼噜;

4、食欲不振,时常胃胀;

5、手脚冰凉,爱出虚汗;

6、虚胖,水肿。

符合的越多,你体内的湿气可能越重。一般到了秋冬,这些湿气症状很可能会更加严重。

中医认为“湿气不除百病生”。湿气入体,会阻碍气血运行,引发身体水肿,影响睡眠质量。整个人浑浑噩噩,不在状态。

如果不及时祛湿,就会陷入恶性循环,成为一些慢性病元凶,更有可能导致风湿等极难根治的顽疾。

“湿气”重,给人带来最为明显、直接的影响主要有:

1、“湿气”影响皮肤、容貌、体型。一旦被其缠身,皮肤油腻、毛孔粗大、暗黄无光泽、痘痘色斑慢慢都会出现;

2、“湿气”让人变胖。有些长期被湿气困扰的人,尝试过N种减肥方法,但体重却在逐年增加。因为没有对症,小肚子去不了,下半身瘦不了;

3、“湿气”会诱发百余种疾病,而这些疾病大多数难以被彻底根治。中医湿病论治学中认为“湿气是万恶之邪”,会诱发脾胃、肝胆甚至心脑方面的疾病,停留在任何脏腑都会出现不适症状。

因此把握这个关键时期,祛除体内堆积的湿气,才能为秋冬的到来做好准备。

中医建议,祛湿可以用活血通络的艾草,刺激足底涌泉穴,补足阳气,促进湿气排出。

《黄帝内经》提到“肾出于涌泉,涌泉者足心也”,意思是,通过按摩涌泉穴,肾经之气会灌溉全身,失眠困扰自然迎刃而解。

足贴利用专业艾灸的原理,借助艾草药性温通经脉。又比艾灸操作更简单,足不出户,省时省力。

使用方法很简单,“几分钟还自己一个健康体魄”。只需在睡前贴上,它便会默默地在涌泉穴施药,把睡眠时间变成你的养生时间。

睡醒撕下,收获排毒祛湿的好处。

来源:养生大国医

责任编辑:常林(EK008)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端