生活
首页>生活>正文

明清笪桥灯市重现 南京千年古巷“鱼龙巷”街区开街

2021-09-2112:52:32来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南京9月21日电 (徐珊珊)20日晚,第二届熙南里中秋笪桥灯市暨升州路“鱼龙巷”创意街区开街仪式在南京熙南里街区举行。延续去年“复兴与创新”融合的模式,今年的笪桥灯市同样看点十足,最为特别的是,今年灯市现场又多了一个以“鱼龙”为文化主题的全新创意街区,也在启动仪式现场正式与市民、游客见面。这也意味着,今后“点亮夜金陵,刺激新消费”又多了一块新阵地。

“鱼龙巷”创意街区开街迎客。南京旅游集团供图

新街区以“鱼龙”为文化主题,走入其中,市民可以看到在大面积的灰色透水混凝土地材之上,有造型和颜色各异的集装箱矗立其中,传统与时尚的碰撞和共融,在这里得到了生动演绎,市民置身其中既感新鲜,又不会觉得突兀。巷内设有造型各异的鱼龙灯,从鱼跃龙门,到龙佑金陵,不同主题的灯组、雕塑,生动呈现了“鱼龙”的美好寓意,更展映着“一夜鱼龙舞”的美妙意境。

“鱼龙巷”创意街区开街迎客。南京旅游集团供图

新街区为何要以“鱼龙”为主题进行打造?其实“鱼龙”的概念与熙南里颇有渊源。“鱼龙”取自清代甘熙《白下琐言》:“笪桥灯市由来已久,正月初鱼龙杂沓,有银花火树之观,然皆剪纸为之,若彩帛灯则在评事街迄南一带。五光十色,尤为冠绝。”去年在尊重历史和传统的基础上,熙南里复兴了明清鼎盛一时的笪桥灯市,广受市民好评。今年,围绕国际消费中心城市建设的大主题,熙南里又对这一文化IP进行了延伸拓展,在灯市周边区域打造新的IP项目“鱼龙巷”。所以,以“鱼龙”为主题也是与今年的笪桥灯市相互呼应,在主会场周边形成新的主题灯区,不断丰富市民的游逛体验。

推出新的街区,同时也是创新城市消费新引擎的一次探索。打造国际消费中心城市,老城区受制于空间瓶颈看似发展并不占优势,南京旅游集团在烟火气浓、文化味足的“小街巷”上做“大文章”,将它们打造成培育新消费的优秀空间载体,另辟蹊径打开城市消费突破口。所以在产业和消费层面,打造“鱼龙巷”也有新的考量:这个新街区未来将以创意市集为主,一方面进行传统文化的展示,另一方面为年轻人提供创业和孵化的平台,培植孕育“首店”的沃土,所以取名“鱼龙”亦有“鱼进、龙出”之意。

为营造更丰富的文化体验和消费场景,“鱼龙巷”创意街区被巧妙规划为两大区域:一是以文创集装箱+创意市集+灯市内街为主体,主打文创手作、创意市集;二是以体验集装箱+外摆消费+小吃市集为主体,主打潮玩品牌、商业消费。延续熙南里街区的业态布局风格,“鱼龙巷”的业态布局同样是多元化的,老舍茶馆、故宫文创、艺术版画、高端服饰定制、非遗微博物馆等都已陆续入驻,开街后,市民、游客不同的消费需求都可以在这里得到满足。(完)

责任编辑:常林(EK008)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端