生活
首页>生活>正文

大力弘扬匠人精神 荷风细雨承办全国茶业技能竞赛上海选拔赛

2021-09-1716:35:44来源:东方网 

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

茶,源自中国,盛行世界,既是全球同享的健康饮品,也是承载历史和文化的“中国名片”。

新时代,我们该如何喝茶、品茶?如何让年轻人喜欢上品茶品味品人生?如何更好地传承和弘扬中国茶文化?就在上海,第五届全国茶业职业技能竞赛“荷风细雨”杯上海选拔赛于9月11日至12日成功举行,上海茶人正在以实际行动回答这一命题。

第五届全国茶业职业技能竞赛由中国茶叶学会联合中国就业培训技术指导中心、农业农村部人力资源开发中心共同举办。此次上海的茶业职业技能选拔赛由上海市茶叶学会主办,上海荷风细雨餐饮管理有限公司承办,静安区茶文化协会、黄浦区茶文化协会、青浦区茶文化协会、虹口区茶文化学会、徐汇区茶文化学会、奉贤区茶文化学会、金山区茶文化交流协会、闵行区茶叶学会、嘉定区茶文化协会、长宁区茶叶学会协办。本次赛事旨在弘扬以茶文化为代表的中国传统文化,推动优秀专业人才的培养与发展。在选拔赛现场,上海茶人以爱岗敬业的饱满状态和别具匠心的专业技能,在规定茶艺、茶汤质量调控、自创茶艺比赛中上演巅峰对决。

本次赛事主办方上海市茶叶学会致力于团结组织全市茶经济、茶文化、茶科技、茶保健、茶教育等各方面专业人员,广泛开展学术交流,研究茶科技、普及茶知识、弘扬茶文化、发展茶经济。荷风细雨餐饮公司作为上海市茶叶学会会员单位,不仅是此次全国茶业技能竞赛上海选拔赛的承办方,公司董事长何雨还受邀担任大赛评委,联合各界全方位构筑培养和选拔茶艺高技能人才的专业平台,以实际行动赋能茶叶行业创新发展,积极传承匠人精神,推动中国茶文化高质量发展。

自2019年成功承办“荷风细雨”杯中国茶艺师职业技能大赛以来,荷风细雨餐饮公司除了为上海茶人切磋茶艺技能、分享文化心得搭建了沟通交流平台,更是生动演绎融合了茶、书法和非遗元素的中国茶宴文化,以别具一格的方式将传承茶文化的中餐体验打造成为中式美好生活的写照,不断满足国人在一餐一饭一茶中对幸福生活的向往与期待。

讲好中国故事 培养中国茶文化自信,让全世界闻到中国茶香

一直以来,荷风细雨餐饮发挥自身优势,履行社会责任,积极融入社区建设,以茶会友,以茶引友,持续助力社区开展中西交融的茶文化活动,以茶为载体做好中国传统文化推广。通过组织各类活动,在现场奉上荷风细雨·中国茶宴精心安排的传统茶艺表演,邀请国内外人士品尝时下适宜饮用的明前龙井茶,共同欣赏琵琶演奏的中国传统民乐,进一步增强各国朋友对中国传统文化和中国礼仪之邦待客之道的理解和认同。

今年6月,荷风细雨餐饮作为“品水墨茶画 赏时代精粹”非遗文化展览的协办单位,在上海市浦东新区文化体育和旅游局指导下,携手环球网、陆家嘴金融城发展基金会和陆家嘴金融贸易区总工会,聚焦茶、紫砂、书法、国画主题,融合打造立体式非遗文化展示空间,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,推动优秀文化“传下去”、“活起来”、“走出去”。

责任编辑:梁燕(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端