生活
首页>生活>正文

祝福祖国巨型花篮下周末亮相广场

2021-09-1713:49:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继往开来 建国门西北角 花坛顶高8米,以嵌有“弘扬伟大建党精神,奋力开创美好未来”文字的红旗为主景,寓意新时代领航者吹响继续前进的嘹亮号角,走好新的赶考之路,开创更加美好的未来。

强国有我 东单东北角 花坛顶高8米,以朝气蓬勃的青少年为主景,配以火炬、向日葵、书本、智慧树等,体现“少年强、青年强则中国强”。

高质量发展 东单东南角 花坛顶高9米,展现我国把握新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

创新引领 东单西北角 花坛顶高8.5米,以中国宇航员探索太空奥秘为主景,配以空间站、“祝融号”火星车、机械臂等,生动展示通过科技自立自强,实现国家强盛。

命运共同体 东单西南角 花坛顶高8.5米,以地球为主景,配以放飞气球的儿童、友谊的飘带、花朵、音符等,体现出了我们将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,同世界各国人民深化友谊、加强交流,推动构建人类命运共同体。

绿色发展 西单东南角 花坛顶高9.5米,通过百花齐放春满园的场景,配以白鹤滩水电站、太阳能板、骑行的人、植树的儿童、碳中和计算互动装置等,展示出通过提升林业碳汇,助力实现碳中和,同时展望绿色发展的美好明天。

和谐共生 西单东北角 花坛顶高8米,以生机盎然的夏季湿地景观为主景,配以鹤舞翩翩、水草丰美、荷艳鱼跃、蛙叫鹿鸣等,生动诠释全国加强生物多样性保护,打造山水林田湖草沙的生命共同体,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

乡村振兴 西单西北角 花坛顶高8.5米,以秋季的丰收景象为主景,展现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的中国特色社会主义乡村振兴新篇章。

喜迎冬奥 西单西南角 花坛顶高8.5米,以喜迎冬奥的冰天雪地为主景,通过发展全民健身运动,努力建设健康中国,弘扬奥运精神,展示中国魅力。

伟大征程 复兴门东北角 花坛顶高8.5米,以乘风破浪的帆船为主景,嵌入“中国梦”文字,表现出我国踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

本报讯(记者 王斌)9月16日,北京市园林绿化局公布了2021年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。北京青年报记者了解到,天安门广场中心将布置“祝福祖国”巨型花篮, 庆祝中华人民共和国成立72周年。长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,体现“奋斗百年路、启航新征程”。建国门至复兴门之间,还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,营造出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。花卉布置工作已于9月15日进场施工,预计9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

市园林绿化局相关负责人介绍,天安门广场中心将布置“祝福祖国”主题花坛,花坛顶高18米,以喜庆的花篮为主景。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,在篮体北侧书写 “欢度国庆,1949-2021”字样。篮内采用了象征红心向党、奋勇拼搏的向日葵、山丹丹、映山红、红梅及祝福祖国繁荣昌盛的牡丹、康乃馨等花卉,表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,意气风发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。

天安门广场两侧绿地延续吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧花球共18个。今年,长安街沿线将布置主题花坛10处。东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。

北青报记者了解到,今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街。其中,具有自主知识产权品种16个,乡土植物12种。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊10个品种,2个彩叶草,2个芙蓉葵自育新品种将集中亮相。值得一提的是,舞春花、金叶萼距花、美女樱等18个穴盘苗新品种,具有色彩艳丽、观赏性强等特点,不仅丰富了花坛立体部分的色彩,更加增强了造型的生动性和表现力。国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种更是首次在花坛中使用。同时应用了胡枝子、木本香薷等12种乡土植物,具有抗旱、耐贫瘠、维护成本低等特点,反映出花坛布置的可持续生态理念。

供图/市园林绿化局(效果图)

责任编辑:赵桂金(EK003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端