生活
首页>生活>正文

可生食鸡蛋,值得吃吗?

2021-09-1314:33:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前几天有一条微博热搜,是“专家不建议老人小孩吃可生食鸡蛋”。这个建议当然是对的。不过,其实应该说“不建议所有人生吃鸡蛋”。可生食鸡蛋跟普通鸡蛋之间,有什么差别呢?

1.安全方面,只能靠“相信”

“按照标准规范生产”的可生吃鸡蛋,安全风险非常低。但是,一方面,中国尚无相应的国家标准;另一方面,可生食鸡蛋的标准只能针对生产管理过程,而消费者无法分辨。当只需要贴上“可生食”标签价格就可以成倍上涨,而消费者也无法分辨,就只能靠你对商家的“高度信任”了。

2.营养方面,生鸡蛋不如熟鸡蛋

有的人宣称“生吃鸡蛋更有营养”,完全是臆想。鸡蛋中最主要的营养成分是蛋白质,而生鸡蛋中有一些蛋白酶抑制剂,会影响蛋白质的消化吸收。所以,生吃鸡蛋,蛋白质的消化吸收效率要低于煮熟的鸡蛋。

鸡蛋中有一类维生素叫做“生物素”,也被称为维生素B7。而鸡蛋中有一种名叫“avidin”的蛋白质,生吃之后会抑制生物素的吸收。长期生吃鸡蛋,就可能造成生物素的缺乏。而充分烹饪之后,avidin被彻底变性,就失去了对抑制生物素吸收的能力。

许多人认为食物烹饪做熟会导致一些营养成分被破坏——这在理论上是对的。在鸡蛋中含量较高的营养成分中,只有维生素A和维生素B5在加热之后有一定的下降。而蛋白、脂肪、矿物质都不受影响,反而因为破坏了蛋白酶抑制剂,有利于蛋白质和生物素的吸收。这个“有利于”的营养价值,要远远大于“维生素A和B5”的损失。也就是说,从营养角度说,生吃鸡蛋不如熟吃好。

3.生鸡蛋好吃吗?

前面两点是“事实判断”,好不好吃是不存在科学答案的“主观体验”。喜欢吃什么都无可厚非,但不应该出于喜欢或者不喜欢而歪曲前两点。

文/云无心(食品工程博士)

来源:北京青年报

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端