生活
首页>生活>正文

引导孩子吃饭的正确门道是什么?

2021-09-1310:56:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

儿童青少年正处于生长发育迅速时期,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是他(她)们智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障。因此,孩子吃的是否合理,能否满足正常需求,有很多的讲究!你知道有哪三个“不要”和哪七条“建议”吗?

孩子爱挑食 强调“三不要”

1.不要在吃饭的时候批评孩子,除了不影响食物更好地消化吸收外,很重要的原因就是让孩子单纯地享受食物的味道和营养,而不是因为一顿餐桌上的训斥而对食物产生不好的记忆。

2.不要用食物作为奖励。不要强迫孩子吃某种不爱吃的食物;允许孩子在合理范围内选择食物,调动其选择食物的积极性。

3.不要在用餐过程中看电视或做其他,不要边玩边吃。用心吃饭,享受食物。

想让孩子好好吃饭 遵循“七建议”

1.每周至少摄入25种食物

平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,食物多样是平衡膳食的基本原则。每天的膳食应包括谷薯类、蔬果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果等食物。建议平均每天至少摄入12种以上食物,每周25种。

2.多吃蔬果奶类和大豆

蔬菜和水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,奶类和大豆类富含钙、优质蛋白质和B族维生素,坚果是膳食的有益补充。提倡餐餐有蔬菜、天天吃水果。为满足骨骼生长的需要,要保证每天喝奶及奶制品300ML或相当量奶制品,经常吃大豆制品,适量吃坚果。

3.吃畜肉应选择瘦肉

鱼禽蛋和瘦肉可提供人体所需要的优质蛋白质、维生素A、B族维生素等,有些也含有较高的脂肪和胆固醇。建议动物性食物优先选择鱼和禽类,脂肪含量相对较低,鱼类含有较多的不饱和脂肪酸。蛋类各种营养成分齐全。吃畜肉应选择瘦肉,脂肪含量较低。少吃或不吃烟熏腌制的肉类。

4.少盐少油,清淡饮食

应培养清淡饮食的习惯,少盐少油少糖,食盐每人每天不超过5克,烹调油25-30克,添加糖不超过50克,最好控制在25克以下。

5.一日三餐的时间应相对固定

儿童青少年的消化系统结构和功能还处于发育阶段。一日三餐的合理和规律是培养健康饮食行为的基本。应清淡饮食,减少在外就餐,少吃含能量、脂肪或糖高的快餐。

一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,午餐占30%~40%、晚餐占30%~35%为宜。

每天吃早餐,并保证早餐的营养充足,至少应包括以下三类及以上食物:谷薯类、肉蛋类、奶豆类及其制品、果蔬类。午餐在一天中起着承上启下的作用,要吃饱吃好。晚餐要适量。少吃高盐、高糖或高脂肪的快餐,如果要是快餐,尽量选择搭配蔬菜、水果的快餐。

6.足量饮水,每天少量多次、足量喝水

6岁至10岁儿童每天800-1000ML,11至17岁儿童每天1100-1400ML。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100-200ML左右。

7.少喝或不喝含糖饮料,禁饮酒

选择卫生、营养丰富的食物做零食;水果和能生吃的新鲜蔬菜、奶类、大豆及其制品、坚果均可做零食。油炸、高盐或高糖的食品不宜做零食。多数饮料含有大量的添加糖,要尽量做到少喝或不喝含糖饮料,更不能用饮料代替饮用水,要学会查看产品标签中的营养成分表,选择“碳水化合物”或“糖”含量低的饮料。

儿童青少年各脏器功能还未发育完善,此时饮酒对身体损伤甚为严重,因此,禁止饮酒。即使少量饮酒,其注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,思维迟缓。特别是儿童青少年对酒精的解毒能力低,饮酒轻则头痛,重则造成昏迷甚至死亡。

另外,避免盲目节食,或采用极端的减肥方式控制体重。做到遵循进餐规律,减缓进食速度;低年龄儿童可以用较小的餐具进餐,帮助他们形成定量进餐的习惯。家长应自身养成合理饮食行为,以身作则,对孩子健康的饮食行为给予鼓励。偏食、挑食行为要早发现、早纠正,调整食物结构,增加食物多样性,提高儿童对食物的接受程度。

文/张妍(中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员)

来源:北京青年报

责任编辑:常林(EK008)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端