生活
首页>生活>正文

如何知道自己被幽门螺杆菌缠上了?

2021-09-0908:27:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10个人中就有6个人感染了这种菌,打击面这么大的细菌到底是什么?答案就是:幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌(简称HP),犹如它的名字一样,菌体呈螺旋S形或L形,有4至6根鞭毛。它是一种微需氧的细菌,喜欢在人胃及十二指肠的区域内生活。

为啥说它的打击面这么大呢?那是因为幽门螺杆菌在全球自然人群的感染率很高,已经超过50%。在人群中造成这么高感染率,就是因为人类是它唯一的传染源,主要通过粪-口、口-口、胃-口传播,是否还有其他传播途径,目前尚未完全明了。

感染了幽门螺杆菌会怎么样?科学研究表明,幽门螺杆菌感染与胃炎、消化性溃疡和胃癌等疾病有密切关系。1994年它被国际癌症研究中心列为I类致癌物。看到这里大家不要害怕,并不是说感染了它就一定会得这些疾病,及时发现并积极就医才能减少患病的风险。

那么用什么办法知道自己是否感染了?依据获取检测标本对人体有无创伤性,幽门螺杆菌的诊断方法主要分为两类:

(1)使用胃镜活检的标本的检测方法:包括组织学检测、分子生物学技术等。

(2)其他检测方法:包括血清检测、呼气法等。

组织学检查:胃镜活检标本取下来后,制作石蜡切片,再通过特殊的染色方法来判断是否有幽门螺杆菌感染。

核酸检测方法: 这是一种分子生物学技术检测方法。我们首先需要提取胃黏膜组织中基因组DNA,然后通过PCR检测技术,检测胃黏膜组织中是否含有幽门螺杆菌的基因组DNA。同时还可进行幽门螺杆菌耐药基因的检测,了解患者对抗生素的耐药性,从而选择敏感抗生素进行治疗,提高疗效。

血清检查:抽取患者血液,检测血清中是否具有HP抗体。阳性表明具有幽门螺杆菌感染。

呼气法:幽门螺杆菌可以分解尿素产生CO2。受试者口服带标记的尿素后,如果胃中有幽门螺杆菌,就可以分解产生带标记的CO2,收集受试者呼出的气体,如果检测出带标记的CO2,即可诊断幽门螺杆菌感染。需注意,运动后不宜进行该项目检查。

需要提醒的是,幽门螺杆菌检测方法较多,患者需根据自身身体条件和医嘱选择最优检测方法。

文/杨亚男(北京朝阳医院)

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端