生活
首页>生活>正文

会议室抬眼见“轨道” 老焦炉趣映新场馆

2021-09-0307:41:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

服贸会里的“工业风”和首钢园里的“服贸细节”已经高度融合为一体摄影/本报记者 郝羿

展陈地点:首钢园

昔日的修理车间被改造成了现代化会议室,承载着首钢工人记忆的首钢大食堂如今成了供应西餐的休闲空间……服贸会首钢园区在尊重原有工业遗存风貌基础上,进行功能改造与空间更新,以新旧材料和空间对比延续老首钢工业之美,实现由老工业建筑向现代会展的空间转变。北京青年报记者在探访时发现,首钢园区多样化的环境为参展方举办多形式的活动提供了良好条件,服贸会里的“工业风”和首钢园里的“服贸细节”已经高度融合为一体,步步皆景、新旧结合,观众们既可以在首钢园里看到服贸会的细节,也可以在服贸会中感受到老首钢的情结。

老工业遗存和会场细节交融

“来服贸会,一定要走一走贯穿首钢工业遗址风貌的中轴绿廊。”首建投设计总监于华说。从靠近西长安街的南侧登录厅进入,便踏上了一条展现首钢工业遗址风貌的“中轴绿廊”。巍然耸立的烟囱上,服贸会的logo格外醒目,锈迹斑驳的熄焦塔与崭新的展馆形成新旧的对话,一排排焦炉在绿地中重生,一根根高耸的烟囱连接绿地和蓝天……一幅历史与现实、工业与艺术完美契合的画卷正展现在观众面前。

据于华介绍,迁建的首钢厂东门是中轴的南端点,中轴绿廊以焦化厂西街为主线,西侧为焦炉、高炉、熄焦塔等工业设备,东侧为修理车间、除尘机房等工业厂房,这些车间在本次服贸会中转型改造为餐饮、会议室等功能空间,赋予老厂房新的生命力。

沿着中轴绿廊一路向北,周围环绕的15个展览场馆接连映入眼帘,绿廊两侧利旧改造的烟囱、焦炉、熄焦塔等工业构筑物作为独特景观穿插其中,形成了工业景观风貌特征的花园式国际会展场所。其中,1至13号场馆为封闭展馆,主体采用钢结构设计,顶板和外墙采用首钢自产的彩涂镀铝锌压型钢板。据于华介绍,采用这种材料施工的墙面及屋面不仅美观,且耐腐蚀、耐久度高、安全度高,可实现材料后期回收利用。同时,展馆外墙采用了新型材料U型玻璃,不仅有透光性、隔热性、保温性,而且有着独特的建筑与装饰效果,节约了大量轻金属型材。

在中轴绿廊西侧,绿地上升起的两张“大网”夺人眼球。这是服贸会创新的开放式展馆——14号、15号场馆。4500平方米装配式张拉膜结构使场馆像一个张开的船帆,顶棚下空间通透,与周边景观绿地有机结合、相得益彰。膜结构屋顶设计充分利用自然采光,最小限度索取能源,既避免了对原有地面的改动,又不会对周围景观产生“压迫感”。14号、15号作为永久保留的场馆,服贸会期间将不仅满足会展使用功能,服贸会后还可作为展览、市集、音乐会、文体活动等活动空间。

场馆设计处处彰显“首钢情结”

首钢工业遗存风貌与现代展会、自然景观深度融合,是会展业发展中的创新。服贸会期间,将有8个专题展及配套会议、论坛等活动在此开展。

北青报记者了解到,在服贸会场地改造规划时,设计师留住了“首钢情结”,在充分保留原有工业建筑风貌特色的基础上,通过外观仿旧翻新、建筑物加固、室内装潢等手段,使工业遗存与现代元素相结合。在展馆环绕的中轴绿廊区域,有5间利用原刀具车间、修理车间、博物馆仓库等改造而成的会议室,在保留建筑历史痕迹外观的基础上,满足服贸会期间召开会议的需求。另有16间会议室位于群明湖大街西侧,分布在冰球馆、香格里拉酒店、三高炉、秀池、红楼等地。

据于华介绍,新场馆在设计理念上对标国际,借鉴格林威治小镇、达沃斯小镇等特色会展模式,发挥首钢园鲜明的场地特点,顺应国际潮流,打造聚落式的会展场所。首钢园会场规划设计建设充分考虑了服贸会功能需求和首钢园区的特色,使人们在创新的会展模式中,感受工业风貌和历史文脉的延续。

除了展区,首钢园的会议室也保留了浓厚的老工业风。在四号焦炉东侧,就有一排由修理车间、刀具车间改造而成的会议室。走进屋内,车间的天车梁、天车轨道、吊钩等陈设犹在,似乎见证着首钢这些年的变迁。“在修旧如旧的基础上,我们也加入了现代化元素”,于华说,在改造过程中,周围墙壁安装了吸音和保温材料,并添置了空调、消防设备等设施,在复合现代化会议室的前提下,也让车间的遗迹和文化元素得以保护、传承。

满满工业风绽放别样精彩。在阳光的照耀下,焦炉的斑驳映透在服贸会场馆上,百年老厂区的使命有了新的注解。从即日起到本月7日,首钢园区将以独特的风格迎接服贸会的到来,这座百年工业遗存与服贸文化有机结合、工业风貌与极致景观相融的新园区,为人们带来全新的沉浸式会展空间体验的同时,也演绎着工业遗存的新生与活力。

在“网红打卡地”品“首钢味道”

三高炉下喝咖啡,鲜啤坊里喝“钢啤”,焦化食堂吃烤串……此次服贸会,观众可以在观赏之余,打卡首钢多个网红打卡地,品老首钢味道,聆听老首钢的故事,感受老首钢的情怀。

据预计,服贸会期间首钢园区日客流量将达到5万至8万人次,用餐量将突破2万人次。按照目前的设计,首钢园日均可满足3万人次的就餐需求。首钢园内的网红餐厅“香啤坊”可以满足服贸会期间观众对西餐的需求,餐厅在零售的基础上推出多种套餐选择,观众可品尝有首钢特色的“钢啤”、“钢串”和“钢堡”;位于北七筒的首钢1919、三高炉的全民畅读、精煤车间的和合谷、秀池边的茶钢儿等门店,则为喜欢经济型快餐的观众提供了多种选择。位于首钢东门附近的“焦化食堂”也格外吸睛,它充分沿用了上世纪70年代的老建筑,内部则完全是具有现代化特色的餐厅,可提供特色烧烤主题的个人餐以及团餐,拥有200多个座位。还有路边小车上售卖的“首钢老汽水”,可以在炎热的午后为游客带来一丝清凉。

游客在游览服贸会的同时,也可以拾级而上,站在空中步道上俯瞰首钢园区,群明湖大街作为主路贯穿南北,新首钢大桥、首钢滑雪大跳台、“四块冰”冬训中心、香格里拉大酒店、群明湖、三高炉、石景山等标志性“网红打卡地”由南向北错落有致环绕其间,山水相连、刚柔相济,自然山水与工业遗存融为一体,形成了独具特色的亮丽景观。

文/本报记者 刘婧

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端