生活
首页>生活>正文

“年轻人爱上适老版APP”带来多种启示

2021-08-1908:01:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老鹰

简单的内容模块,清晰明朗的标注,没有恼人的弹窗、广告,没有让人眼花缭乱的跳转、推送,虽然功能简单,用起来却省力更省心……随着APP适老化逐渐推进,页面简洁、操作简单的适老版APP在日渐繁重的APP升级潮流中,俨然成了不少年轻人躲避嘈杂的清净之地。(8月18日《北京日报》)

适老版APP是为老年人量身定制的,如今不少年轻人也爱上这类应用,这不是因为年轻人的心态变老了,而是因为大多数正常版APP的商业味道太浓,使用起来不太方便。比如,某些APP页面上不仅广告多,而且广告难关闭,不仅影响用户使用,还影响心情,让年轻人感到厌烦。

而适老版APP则与正常版APP形成了明显反差。不管是老年人还是年轻人,如果有机会可以选择更省心更简洁的APP,不管APP这样做的初衷是服务于哪一人群,消费者都会主动选择更适合自己需求的那一个。从这个角度来看,年轻人爱上适老版APP并不意外,它恰恰反映出一个更为普遍的消费者需求,即页面简洁、操作简单。

自从全社会开始关注老年群体遭遇“数字鸿沟”的难题后,国务院办公厅专门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》进行部署,随后工信部发布《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》等标准来指导和规范,才促使很多APP增设“适老版”。适老版APP一经推出之后受到不仅来自目标群体的欢迎,这种情况也给不少APP运营商提出新的挑战,因为随着年轻的用户流向适老版APP后,以往正常版APP的流量、交易量等重要指标都会受到影响,不利于企业创收。即便如此,面对社会消费需求的变化,我们应从中发现更多启示,给更多消费者提供更好的服务。

启示之一:适老版APP为运营商优化正常版APP提供方向,运营商应以“适老版”为参照,将功能从繁杂化向简洁化改进,将过度商业化向人性化适当转变。这样一来既能留住年轻用户避免流失,也能在市场竞争中凸显优势,可谓一举多得。

启示之二:APP运营商要转变观念,要根据今天用户的需求变化创新经营模式,放弃一些久被诟病的互联网经营模式,比如弹窗、广告、跳转、推送等。如果APP运营商还顽固坚持这类模式只会适得其反,因为今天用户的选择可以有很多,不想再被广告或者算法所包围。

启示之三:监管部门对正常版APP应加强监管监督。比如一些APP的弹窗广告严重影响用户体验。根据《广告法》第四十四条规定,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭,但很多弹窗广告关闭标志不明显或者关不掉,有关部门应持续治理。

启示之四:对适老版APP也要予以重点监管。当不少年轻人转向适老版APP,要警惕某些APP运营商在利益的驱使下,突破适老版APP的相关标准,或者冒险违反相关法律。从过去情况看,部分APP运营商缺乏自律,道德与法治素养不高,需要严格监管,保障用户合法权益。

另据报道,不少老年人并不知道自己常用的APP已有适老版本,有必要对此类人群进行精准提示或推送。目前,一些适老版APP使用起来仍存在不少问题,需要逐一解决,使适老版APP真正做到让老年人群满意。漫画/陈彬

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

  • 医保个人账户可支付配偶子女医疗费

    通知明确,北京城镇职工医保个人账户用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。

  • 福州室外智能“健身房”受欢迎

    日前,经过提升改造后的福州西河智慧体育公园正式开园。园内采用太阳能供电的智能运动器械,市民运动时可以实时在屏幕上看到时间、步数、卡路里等数据,吸引民众前来锻炼。

  • 贵州黔西:部分学生开学返校

    8月15日,黔西一中高一年级新生在办理报到手续。当日,在严格做好疫情防控前提下,贵州省黔西市2021年秋季学期高一、高三、初三年级学生开学返校,并将于8月16日正式上课。

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端