生活
首页>生活>正文

女子跳完广场舞后莫名高烧40多度,送医已病危!竟是因为……

2021-08-1710:03:16来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“跳了个广场舞居然被咬得差点送命了!”

这两天,转危为安后的王女士回想起半个月前的事仍然心有余悸

跳广场舞时被小虫子咬了下

之后莫名发高烧,体温41℃!

60岁的王女士经常到家附近的公园跳广场舞。7月的一天晚上,她照例到公园跳广场舞。突然间,她觉得颈部被什么虫子叮了下。当时由于天黑,王女士并没看清楚是什么虫子,也没明显疼痛,就没有当回事。但让她感到奇怪的是,之后这块几乎看不到被咬处的皮肤竟发生破溃,留下一块痂。被咬伤三四天后,王女士莫名其妙出现发热,在当地医院住院治疗仍持续高热,体温最高达41℃。

多处脏器受伤下病危通知书

医生诊断:恙虫病危重型

“入院后检查提示多项炎症指标均有明显升高,更糟糕的是,患者的血小板持续降低,只有正常人一半都不到,而肝功能指标则呈进行性升高,总胆红素持续升高。”医生介绍,B超提示患者颈部、肝门部多发淋巴结肿大。患者还出现了明显胸闷气急,血氧饱和度下降,需要高流量吸氧才能维持。由于情况严重,医院一度下发了病危通知书。得知有虫咬病史后,经送检后最终证实了王女士得了恙虫病。此时她合并多个脏器功能损伤,属于恙虫病危重型。幸运的是,在感染病科医生护士精心救治下,患者体温慢慢正常,各项指标也逐渐好转,终于脱离了危险。

恙虫病起病急,并发症多咬了后一下子可能还没感觉

医生介绍,每年的5至11月是恙虫病的好发季节。“恙虫的个头很小,易被人忽视;再加上被它咬了后,往往不痛也不痒,所以许多人在不知不觉间中招。恙虫喜欢叮咬市民身体隐蔽的部位,如腹股沟、腋窝、腰等部位,被恙螨咬伤部位,可出现一无痛的发红丘疹,约0.3-1.0厘米大小,继之形成水泡,中央部位发生坏死、出血,形成圆形或椭圆形黑色痂皮,即为焦痂。”医生表示,该病起病急,临床表现多样、复杂,有高热、毒血症、皮疹、焦痂和淋巴结肿大、肝脾肿大等症状;另外,这种病的并发症多,可导致多脏器损害,如中毒性肝炎、支气管肺炎、心肌炎、脑膜脑炎、消化道出血、急性肾衰竭等,严重者可因脏器衰竭而危及生命。但及时明确诊断,对症治疗,预后一般都较好。立秋已过,天气渐凉,但“蛇虫八脚”——蛇及恙虫、蜱虫、蜈蚣等各种可能带毒虫子还很活跃,依旧是虫咬高发季。医生提醒,去野外游玩或干活时要防备各种毒虫:1、尽量避免在草地上坐、卧、躺;野外活动最好扎紧袖口、领口及裤脚口,防止各种虫子钻进衣服;2、活动后及时拍打衣物,如带宠物去草丛之类的地方活动过后,也需要及时检查宠物身上有否虫子附着3、对于恙虫,一旦被其咬出现发热、皮疹特别是焦痂(恙虫后咬一特征)等疑似症状应及时就医。收好这套实用防虫手册+应对方法

来源:广州日报

责任编辑:常林(EK008)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 福州室外智能“健身房”受欢迎

    日前,经过提升改造后的福州西河智慧体育公园正式开园。园内采用太阳能供电的智能运动器械,市民运动时可以实时在屏幕上看到时间、步数、卡路里等数据,吸引民众前来锻炼。

  • 贵州黔西:部分学生开学返校

    8月15日,黔西一中高一年级新生在办理报到手续。当日,在严格做好疫情防控前提下,贵州省黔西市2021年秋季学期高一、高三、初三年级学生开学返校,并将于8月16日正式上课。

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

  • 探访西藏林芝市工布江达县太昭古城

    太昭村隶属西藏林芝市工布江达县江达镇,现有101户445人。这里不仅仅是一个村,更是一座古城。半个多世纪过去了,奔腾不息的尼洋河作证,一代代太昭人用心守望的“民族团结之树”,栉风沐雨,蔚然成林。

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端