生活
首页>生活>正文

调味品用放冰箱吗?有两类需要冷藏

2021-08-0207:27:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

调味品可以说是厨房中的金牌配角了,无论是豪华大餐还是家常小炒,想要做得有滋有味那是离不开调味品的。许多人习惯将调味品放在灶台旁边,便于随时取用。但有种说法称,调味品需要冰箱冷藏保存,否则就会变质、致癌,尤其现在进入炎热的夏季,更需要低温保存。事实真的如此吗?调味品是否和蔬菜、肉类等食材一样,需要放进冰箱保存呢?

发酵类和含水较多的调味品需要低温保存

日常生活中需要注意冷藏保存的调味品主要有两类。

1.发酵类调味品

像黄豆酱、腐乳等这类调味品是靠微生物的发酵而生产的,在售卖时也不能保证其中的微生物完全灭活。因此,如果开封后不冷藏存放,室温下很可能会加速微生物的生长,使调味品变质。

2.营养物质含量高且含水较多的调味品

这类是营养物质含量较高并且含水量较多的调味品,如沙拉酱、蚝油等蛋白质含量较高,而且含有一定的水分。此类调味品可为霉菌提供营养物质与水分,如在室温下存放,极有可能成为霉菌滋生的温床,产生霉变。食物霉变可能产生具有致癌性的霉菌毒素,食用的话会危害人体健康。含有较高油脂的调味品,如辣椒酱,则可能在室温下发生脂肪氧化,影响风味。

常用调味品应该如何保存?

1.粉状调味料

花椒粉、胡椒粉等属于香辛料加工调料,含有大量的挥发油类,比较容易生霉,因此需要干燥密封,放置于阴凉处保存。

2.颗粒状调味料

盐、糖等颗粒状调味料需要干燥、密封保存,否则容易受潮结块。此类调料纯度较高,一般不会变质,结块后也可以正常食用。

3.干货调味料

大料、干辣椒等干货调料易受潮霉变,应当放在干燥处密封保存。

4.液态调味料

酱油、醋等液态调料应使用玻璃瓶装,注意拧紧瓶盖,放在通风、无日晒的地方保存。

5.酱类调味料

豆瓣酱、辣椒酱等酱类调味料往往含一定水分,容易发霉变质,因此应当放在玻璃容器中密封好,冰箱冷藏保存。

6.新鲜调味料

葱、姜、蒜等新鲜调味品应当随用随买,不要存放太久。

教你几招控制

调味品中钠的摄入

调味品虽然能让我们的三餐有滋有味,但也要适度、适量地用,控制钠的摄入。

《中国居民膳食指南(2016)》指出:每天食盐摄入量应不超过6克。日常生活中,应当如何控制调味品中钠的摄入?下面就教大家几个好办法:

在家做饭时,控制好每天的食盐总量,采用定量盐勺,每餐按量放入食物中,逐渐培养清淡口味;

选用新鲜的食材,觉得盐或酱料少了不够味的话,可用醋、柠檬汁、西红柿、辣椒、葱、姜、蒜等天然调味品来替代;

等菜肴快出锅时再加盐,这一招能在保持同样咸度的情况下减少食盐用量,对于炖、煮等汤水较多的菜也是一样;

注意隐性盐问题,酱油和酱中含有较多“隐性盐”,6毫升酱油就相当于1克盐,这部分“盐”也应该算在每天摄入的盐中。

总结来看,并非所有调味品都需要冷藏保存,调味品的保存方法由其种类决定。胡椒粉等粉末类调味品,或是盐、酱油等含盐量高的调味品,相对来说,不那么容易滋生细菌或变质,因此并不需要冰箱保存。

文/马博士健康团 张玥硕士生

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端