生活
首页>生活>正文

揭秘国家队运动员的生活饮食秘笈!

2021-08-0207:28:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东京奥运会赛程过半,中国奥运军团在赛场上频传捷报!截至8月1日比赛结束,中国在奖牌榜上仍位居各个参赛国家和地区中的第一名,势头强劲。在经过了五年的奋力备战之后,中国奥运健儿将自己的最好状态展示给全世界,用成绩为自己的努力递上答卷。

运动员取得优异成绩的背后,除了平时科学的训练计划,还需要根据运动员个体情况来制定合理的营养方案,帮助运动员更好地提升运动表现和运动成绩。大多数人对于职业运动员的生活习惯、饮食习惯还不是很熟悉,今天就由国家运动队营养师带你了解一下国家队的“营养小秘笈”。

运动员在运动前、中、后

都需要补充碳水化合物

作为一名优秀的运动员,自律是非常重要的。运动员的训练计划都经过科学缜密的安排,从每个赛季的大计划到每天甚至每小时的训练内容都有严格的规定。训练计划根据项目的不同,结合运动员个人情况再进行调整。例如:游泳项目一般分为水上和陆上训练,有氧训练和力量训练相结合;举重项目更注重锻炼运动员的爆发力,无氧训练对举重运动员来说非常重要。

对于运动员来说,大部分运动项目对能量摄入的要求比较高,运动员在运动前、中、后都需要及时补充碳水化合物,帮助运动员在运动前做好糖原储存,运动期间避免低血糖发生,以及运动后帮助运动员迅速补充和恢复肌肉中的糖原。

运动员碳水化合物的摄入量占全天总能量的55%-65%。训练过程中,运动员会根据训练项目和训练强度来选择合适的运动饮料,运动饮料中含有低聚糖、钠、钾等成分,帮助运动员快速补充电解质,缓解运动疲劳。

作息、饮食规律以及

蛋白质摄入对运动员来说十分必要

除了日常训练以外,运动员的饮食、作息也十分规律。

运动员餐厅每天都有固定的用餐时间,为运动员养成规律的饮食习惯提供良好的条件。

运动员每天的休息时间也有固定要求,每天训练后进行康复治疗或放松治疗,定时休息,养成早睡早起的良好作息习惯。能入选国家队的运动员都经过了各种严格的考验,身体素质和心理素质都十分出众。

在强手如云的队伍里,除了通过刻苦的训练提升自己的成绩以外,一名优秀自律的运动员还会十分关注自己的饮食,在运动营养师的指导下制定个性化的饮食计划。

通过合理的饮食,帮助自己的体成分、生理生化指标等达到最适合所练项目的最佳状态。

由于大部分运动项目需要进行力量训练,在训练结束后,运动员会适当补充蛋白质,尤其是优质蛋白质,比如包括鱼类、禽畜肉类、蛋类、奶类及奶制品和豆制品等食物都是优质蛋白质的良好来源。

遇到训练强度较大的时候,会根据需要选择合适的营养补充剂,如蛋白粉、支链氨基酸等。

运动员都需要严格控制体成分,会定期进行体成分监测,包括体重、体脂率等。运动员餐厅在满足运动员日常饮食需求以外,还会根据运动员的实际情况提供加餐服务。

根据不同项目的训练特点

对运动员有特殊的营养需求

长距离田径运动员,尤其是女运动员,容易缺乏铁,应注意多摄入含铁丰富的食物,比如瘦肉等红肉、动物血制品等。

跆拳道、空手道等分为不同体重级别的项目,运动员会在赛前称重前减少饮水量来控制体重,因此在结束称重后需要尽快少量多次进行补液,包括水分和无机盐,避免体液失衡而影响比赛表现。

对于运动量比较大的普通人群,比如马拉松等长距离有氧运动爱好者,建议在运动的前、中、后及时补液,可以选择补充含有电解质的运动饮料。

对于需要增肌塑型的健身人群,建议在日常饮食中多选择优质蛋白质,如鱼虾、瘦肉、蛋类等食物,减少脂肪的摄入量,避免油炸类食物。

文/谭凯元(注册营养师 国家队运动营养师)

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端