生活
首页>生活>正文

新款智能“复兴号”25日集中上线

2021-06-2307:34:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)6月25日,全国铁路实施第三季度列车运行图。北京青年报记者从国铁集团获悉,17列新款复兴号智能动车组将集中在京沪、京广、京哈、徐兰及成渝高铁上线运行,与标准版复兴号和此前京张高铁率先投用的智能复兴号相比,本次投用的新款智能复兴号列车对旅客服务、列车运行、安全监控等方面的智能化功能进行了再优化。餐车将增加自动售货机;二等座椅靠背上增加USB充电接口;设置无障碍车厢等。

国铁集团机辆部副主任吴国栋介绍,本次扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。

新款智能复兴号有何新变化呢?吴国栋介绍,优化后的复兴号智能动车组设施更加完善。采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息;在餐车增设1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务;8辆编组列车的4号车厢和17辆编组列车的8号车厢设置为无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客。

值得关注的是17辆编组列车采用了基于5G技术的列车WIFI,随着沿线5G网络信号的覆盖,将为旅客提供更优质的语音通话和移动网络服务。吴国栋透露,京沪高铁线上就将配置17辆编组的新款智能复兴号。

北青报记者注意到,新款智能复兴号列车对车厢所有座椅均基于人因工程学进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。在二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电;加深小桌板杯托凹槽深度,提高水杯放置的稳定性。在一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等,将原来设置在座椅扶手上的小桌板改为设置在前排座椅靠背上。

除了旅客服务设施的变化,优化后的智能复兴号的运维水平也将进一步提升。据介绍,列车采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平;通过列车网络和车厢视频的联动,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,这样不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

吴国栋表示,复兴号智能动车组6月25日集中上线运行,将覆盖京、津、冀、辽、吉、黑、沪、苏、浙、皖、鲁、豫、鄂、湘、粤、陕、川、渝等18个省级行政区,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝双城经济圈等地区。主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 新款智能“复兴号”25日集中上线

    本次投用的新款智能复兴号列车对智能化功能进行了再优化,餐车将增加自动售货机;二等座椅靠背上增加USB充电接口;设置无障碍车厢等。

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端