生活
首页>生活>正文

放下数学教起体育 这位村小老师30年还没“过瘾”

2021-03-1107:23:27来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社石家庄3月10日电 题:放下数学教起体育 这位村小老师30年还没“过瘾”

新华社记者杨帆

每天上午九点半,河北省滦州市油榨镇王官营小学都会传出整齐的拍球声。体育老师王效丰站在操场边,600多个篮球在学生们手中,随着动感音乐弹起又落下。

这是一所山区小学,校舍向西北不足半公里便是燕山余脉。全校有18个班级、学生618人,46名任课教师中有3名体育教师,59岁的王效丰是这里任职最久的老师。

“我读大专时学的是数学,1991年毕业成了一名数学老师。可当时学校缺体育老师,我就边教数学、边教体育。”王效丰笑着说,“所以现在孩子们总说,他们的体育是数学老师教的,哈哈。”

王效丰告诉记者,那个年代学校体育课内容只是练习队列队形,简单教教广播体操和一些田径知识,由于学校在比较偏僻的半山区,招不来体育老师,而自己喜欢体育,特别是篮球,1995年起他开始专职做体育老师。

“学校的第一个篮球架是当时的老校长请村里焊工焊的,操场是我借了推车从附近山边拉土来平整的。”王效丰说,那以后很多年,每到开学他都会拉土来平整操场。

时间慢慢流过,小小的篮球在这所山村小学一直不温不火。直到2012年,滦州市首次组织全市中小学生篮球赛,听到消息,王效丰迅速组建了第一支篮球队,选拔了队员20名。

“代课和专门教篮球、打比赛不一样,我不太专业,孩子们也没有基础,都是从零开始。”王效丰说,为了给自己充电,他从网上搜视频学习篮球训练方法、观看篮球比赛,不会的、不懂的都在网上搜一搜。

为了不挤占孩子们的学习时间,训练都是利用课余,上午课前、下午课后,双休日,暑寒假,一切可以利用的时间都利用起来。王效丰说,为提高孩子们的实战能力,他们有时会赶50多里路去篮球先进的学校交流学习。

那一年王官营小学代表油榨镇参赛,在20个队伍中位列前8。从那之后,学校每年参赛都有好成绩。年复一年,学校篮球气氛热了起来。

2016年学校进行校舍提升改造,王效丰抓住机会,跟学校提出申请,孩子们终于拥有了一块水泥地的篮球场。

苏春荣是2017年8月来王官营小学当校长的。“那时候学校只有一个篮球场,根本不够孩子们玩。2019年我们又建了一个篮球场,从别的学校要了闲置的篮球架。”苏春荣说。

近几年,王官营小学把篮球运动融入大课间,这在滦州当地是首例,也是唯一。正是由于浓厚的篮球氛围和较好的比赛成绩,2019年该校被评为“全国青少年校园篮球特色校”。

在孩子们心中,王效丰不光是严格的教练,也是最亲近的爷爷。“他对我们很关心。有次我比赛时候摔倒了,他开车好远去买药,一口水都顾不上喝。”今年读五年级的篮球队员王思淼说。

天气近来渐暖,学校后面的群山开始披绿。两个篮球场,四个篮球架,学生们开始穿着薄衣打球了。还有一年就要退休了,王效丰希望学校的篮球氛围能一直保持下去。

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端