生活
首页>生活>正文

冬末春初百病起,想要疾病不粘身?趁早吃点“苦”,

2021-02-1310:47:17来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春季,万物复苏。春生万物皆可食补,吃对了,就是养生,一整年都身体倍儿棒!

春天多吃苦,全年不受苦

春天,这些带着苦味的菜可以帮助我们清除一冬天积攒的内热,对春天的生发和夏天的生长都很有好处。

穿心莲

穿心莲的叶子和花捣烂可以用来治疗青春痘和压力导致的粉刺,对于因为消化不良引起的幼儿湿疹也有疗效。

它味苦、性寒,有清热解毒、凉血、消肿、祛燥湿的功效,还含有天然消炎和抗病毒成分,在春天食用它,对感冒、咽炎、口角炎等都有预防和治疗作用。

蒲公英

蒲公英微苦,凉拌着很好吃,有很好的清肝解毒功能,对于扁桃体炎和乳腺炎有很好的缓解。

紫花地丁

一种紫色小野花,在春天随处可见,其性寒味微苦,也可清热解毒、凉血消肿,焯了凉拌吃,味道很好。

春天祛火降压,首选三剑客

荠菜、马兰头、菊花脑,称得上“消防三剑客”,因为它们都有祛火、降压的本事,这些是大自然给我们的应季礼物。

荠菜

春天的荠菜嫩芽最好吃,营养最丰富:

1、荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强呼吸道黏膜的免疫功能,其所含的登皮甙能够消炎抗菌,可增强身体的抗病能力;

2、常吃荠菜可预防春季流感;

3、荠菜含有丰富的胡萝卜素,可以明目;

4、荠菜所含有的乙酰胆碱不仅可以降低血液里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用;

5、减肥的小姑娘多吃些荠菜馄饨,不仅能饱口福,里面的纤维素还可以把肠道里的油“吸一吸”。

不过,荠菜虽好也有无福消受的人群。体质虚寒,平日便溏者慎食荠菜。

除此之外,孕妇对于此等寒凉之物,也应尽量避免食用。

马兰头

马兰头虽有一种特殊的气味,但无毒。它性味辛凉、微寒,和荠菜一样,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。

患急性肝炎、咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症时可以请它来帮忙。

菊花脑

和其他菊花一样,菊花脑也可以做高血压患者的药膳,尤其是平时有头痛、目赤、心烦、口苦等症状的人,可用鲜嫩苗煮食,也可用全草及花煮汤喝,剂量不拘。

春天吃嫩芽,养阳不染病

在春天的餐桌上,做一盘嫩芽菜,又“萌”又养生!

黄豆芽

黄豆芽在所有豆芽中,营养价值最高,且经水浸生成豆芽后,豆子中不易消化的多糖物质会减少,避免了吃大豆后的腹胀和过敏。

绿豆芽

绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能调五脏、美肌肤、利湿热。

倘使春天里上火生了口腔溃疡,或是小便发黄、早起眼睛发朦有眼屎,可多吃绿豆芽清热解毒。

新芽

除了绿豆芽,黑豆芽也常常可以在超市看到,此外还有香椿籽儿芽、萝卜籽儿芽、小麦苗芽,这些芽味道好、有营养,且自己在家用两张棉纸就可以“种”出来。

这几种蔬菜千万要煮熟!

四季豆

致命毒素:红细胞凝集素、皂苷

致命机理:

生的或未煮熟的四季豆含有大量的红细胞凝集素和一类特异皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。

红细胞凝集素是一种毒蛋白,主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;四季豆中的特异皂苷主要存在于豆荚外皮中,此类皂苷对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。

解毒方法:预防四季豆中毒的最有效措施是彻底加热,四季豆中的红细胞凝集素和特异皂苷等在烧熟煮透下可被破坏。

菠菜、茭白

致命毒素:草酸

致命机理:菠菜、竹笋、茭白等蔬菜含草酸较多,这些草酸在肠道内会与钙结合成难溶的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。

解毒方法:焯水后再吃。

黄花菜

致命毒素:秋水仙碱

致命机理:

鲜黄花菜含有秋水仙碱。成年人如果一次摄入0.1~0.2毫克的秋水仙碱(相当于鲜黄花菜1~2两)即可中毒。

解毒方法:鲜黄花菜不要多吃,吃前应先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡两小时以上,捞出后挤尽汁液,彻底炒煮后再吃。

马齿苋

致命毒素:尘土和小虫

致命机理:马齿苋野生的居多,由于无人管理,其含有的尘土和小虫含量也较多,容易引起过敏。

解毒方法:吃前要洗净焯熟。

来源:养生中国

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端