生活
首页>生活>正文

多项养老服务来了!今年长三角要为“银发族”做这些大事

2021-01-0611:32:45来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从1月5日在上海举行的“2021长三角养老产业协同发展研讨会”上获悉,沪、苏、浙、皖的民政部门已一致决定,将2021年定位为“深化长三角养老合作年”,三省一市将聚焦“拓展合作城市数量”、“全面开展长期护理保险试点合作”、“异地养老床位供给翻番”等十项任务,全面推进养老服务合作。

据统计,截至2019年底,长三角区域户籍人口总数达2.15亿人,其中60周岁以上老年人口为4676.89万人,老龄化比例达21.75%。区域内现有养老机构总数7928家,养老床位167.65万张,社区养老服务设施10万个。

今年,长三角地区还将推出异地养老特色线路,养老床位总数预计可达5万张。同时,还将推进养老从业队伍、养老顾问制度、养老产业发展、农村养老、认知障碍友好社区等五大共建共享平台建设,开展五批全国居家和社区养老服务改革试点城市经验交流活动。

全面深化长三角“41城养老合作”,推动上海长护险等政策待遇异地延伸结算,推出50000张异地养老床位供给,打造五个养老主题共建共享平台……2021年,长三角三省一市民政部门将全面深化长三角养老合作,目前已明确十项任务目标。

据上海市民政局介绍,2021年,三省一市的民政部门将在已有上海13个区和江苏、浙江、安徽27个城市(含7个区县)的基础上,推动上海全部16个区与三省的30个城市实现养老服务工作对接。与此同时,2021年内,三省一市民政部门还将全面开展“长期护理保险试点合作”,推动上海长护险等政策待遇异地延伸结算,助力异地养老服务新发展;进一步推动长三角区域养老服务资源共享,在去年25698张异地养老床位的基础上,再新推25000张异地养老床位供给,方便老年人异地养老新选择。三省一市民政部门还将在今年年内发布首本《长三角养老产业发展白皮书(2021年)》,为政府决策、行业发展、高校研究提供参考;开展五批全国居家和社区养老服务改革试点城市交流活动,汇总试点经验并推广应用,促进长三角养老服务高质量发展。

当天的研讨会上,上海市民政局局长朱勤皓发布了长三角养老服务一体化发展已经取得的十项成果。截至2020年底,上海已有浦东、静安、长宁、普陀、松江、青浦等13个区与苏浙皖三省的苏州、南通、嘉兴、湖州、芜湖、池州等27个市(区县)签署了区域养老服务协作备忘录,在文化旅游同城待遇、智慧养老产业协同、养老服务相关标准共享、养老服务经验交流等多个方面,为长三角区域的41个城市全面合作发挥了示范引领作用,打开了共建共享的新局面。长三角地区民政部门还聚焦养老行业人才培养,搭建人才共建共享平台。目前,长三角共有43所大中专院校设立了养老类相关专业,有20000余名在校学生,为养老行业储备了优秀人才。上海还在闵行建立了养老服务能力建设基地,通过实景实训的方式,为长三角养老服务人才队伍培育赋能。(总台央视记者 梁志玮 洪敏)

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端