生活
首页>生活>正文

还忍心乱涂乱画吗?志愿者冒雪徒步16公里,清理京西古道

2020-11-2213:17:34来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

漫天飞雪,沾湿了头发和浑身衣裳;脚下是又湿又滑的石板路,艰难前行;跪在地上一点点清除石头上的乱涂乱画,手冻得通红……昨天,京西山水古道清山志愿队的26名志愿者冒雪上山,清理京西古道沿途的乱刻乱画。

昨天上午9时,记者跟随志愿者顶着风雪从门头沟圈门出发,沿玉河古道一路上山。

志愿者拄着登山杖,背着的双肩包里装着清理石头上乱刻乱画用的清洁剂、毛刷、手砂轮等工具,以及水和食物。

一路跋涉,过了防火道就到了玉河古道上的“十八折”。盘山道曲曲弯弯,凹凸不平的石子路。这时,山上的雪越下越大,一脚踩下去,积雪已经没过脚面。石头路越来越湿滑。

义务保护京西古道已有7年的队长于有君说,玉河古道是京西古道上最为人们熟知的,沿途有古村、古桥、寺庙、古宅、关城,更有奇观“马蹄窝”和天梯……这些文物古迹吸引着慕名而来的游客。然而,一些游客乱扔垃圾、乱刻乱画时有发生,给古道和环境带来不小的损伤。

上周末,于有君带着一群学生来古道参与捡拾垃圾的公益活动,竟发现沿途的石板路上、路旁的石头上,就连路边的标志牌和水泥柱上,都被人用油性笔和油漆写上了一些不文明标语。

“这些在古道上乱涂乱画就是一种不文明行为。”于有君说,为此他组织动员队员们开展了这次清理古道乱刻乱画的公益行动。

找到被乱涂乱画的地方,队员们用手扫去石头上的积雪,跪在地上,在污迹上喷上清洁剂和酒精,然后用毛刷轻轻地摩擦,把留在石板上的笔迹一点点擦除,再用水清洗一遍。清理这些污迹,全都是手工作业。不一会儿,队员们身上的衣服、裤子都被雪水给浸湿了,双手也被冻得通红。

“京西古道上的这些石头都是承载着历史文化信息的古迹,不能破坏一丝一毫。”于有君说。

边找边清理,从圈门到峰口庵,再绕九龙山下山,志愿者们冒雪徒步了16公里,沿路清理了20多处乱刻乱画。并且在沿途挂上了20块写有“古道古迹,保护不易,望君手下留情,且观且珍惜”的提示牌。

“希望通过我们的行动,能够唤起更多人对古道的保护意识,让更多中外游人看到它真实的历史面貌。”于有君说。

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端