生活
首页>生活>正文

哺乳期高糖饮食影响婴儿认知 但它不是决定性因素

2020-11-1611:09:16来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

视觉中国供图

《美国临床营养学杂志》不久前刊载的一篇研究报告显示,母亲哺乳期摄取高糖饮料会损害孩子幼年认知能力发展。

此前,研究团队发现,女性产后多喝高糖饮料不仅会增加自身肥胖风险,还可能使新生儿经母乳摄入过多糖分。这一次,研究团队探究了母亲高糖饮食与幼儿认知的关系,结果显示,母亲哺乳期摄入含糖饮料越多,孩子两岁时认知能力得分越低。

对此,科技日报记者专访了北京大学第三医院儿科主任医师韩彤妍。她认为,这篇文章具有一定的科学价值,但并不是一篇大样本、设计特别严谨、对于今后女性哺乳期营养膳食有绝对指导意义的文章。“婴儿认知能力发育受到多因素影响,主要取决于家庭的养育方式和饮食习惯,母乳中的果糖含量只是单一因素。”她说。

养育环境对孩子认知水平有影响

研究人员推测,哺乳期高糖饮食之所以影响幼儿认知,“可能是因为母亲哺乳期摄入的过多糖分经母乳进入孩子体内,而过多糖分可能影响孩子大脑发育。”

韩彤妍指出,过度摄入果汁和甜食不仅影响小孩呼吸道抵抗力,还会影响孩子认知发育,这已经成为普遍共识。因此,国内外营养指南都要求控制小孩的果汁或者甜食摄入量。

在本次研究中,研究团队请88名女性在开始哺乳的第24小时、第1个月和第6个月填写食物日记,据此分析妈妈们饮食中摄入果汁饮料的含糖量,并使用“贝利婴幼儿发育量表”评估孩子两岁时的认知发育水平得出研究结论。

“贝利婴幼儿发育量表”是对认知能力的相对全面客观的评价。韩彤妍介绍,认知能力是与神经、心理、行为、言语相关的因素的总和,孩子的认知能力在成长的每个阶段侧重点不同。此次研究评估2岁幼儿的认知能力,这一时期主要表现在大运动、精细运动以及社会交往能力等方面。

在88位按照孕前体重分为正常组、肥胖组和超重组的母亲中,超重组的孩子比正常组的孩子摄入的卡路里略多,摄入糖分则明显偏高。这些有着高糖饮食习惯的小孩在两岁时的认知评分也相对低一些。

“这项研究结果跟我们以往的普遍认知一致。”韩彤妍说,文章通过小样本科学实验提出,肥胖并且爱吃甜食、喝果汁的母亲,如果孕期和哺乳期保持这种饮食习惯,会导致孩子的认知能力和认知得分相对低一些。“不过文章没有挖掘深层的社会心理原因。”

韩彤妍分析说,婴儿期的认知能力发育受到很多因素的影响,并不单纯只受到母乳中果糖的影响。“两岁之内的儿童都是在家庭环境影响下形成自己的饮食习惯、运动习惯以及相应的体格,这些因素都与认知能力的发展有一定相关性。以饮食习惯为例,肥胖和超重母亲相对更嗜好甜食或者高糖饮料,这类人群的性格特点是比较容易急躁,倾向于用甜食来平复心情,儿童也更有可能受到母亲情绪的影响,从而影响其认知能力。”

健康平衡的饮食习惯应贯穿哺乳期

哺乳期高糖饮食对孩子认知的影响是长期还是短期的,能进行补救吗?

“这一批研究实验里的孩子两岁时的认知评分稍低,但是后期同样能依靠其他综合因素进行补救。”韩彤妍解释道,母亲摄入高糖饮料是影响孩子认知能力的单一因素,长期来看,孩子的养育环境对于认知能力的改善更为关键,包括家庭的养育方式、亲子情感的交流以及对孩子后期的体育训练。“最好的方式是进行预见性的预防,母亲从孕期就开始遵循科学、健康的饮食方案,育儿的过程中用积极、乐观、平和的心态养育孩子。除此之外,在关注孩子体格生长发育的同时,通过有计划的营养方案,目标明确的运动锻炼,轻松、愉快的家庭环境,培养孩子健康的日常生活习惯,才能养育出体格、精神、心理都健康的孩子。”韩妍彤说。

“事实上,哺乳期母亲的饮食直接影响母乳的营养成分、营养价值甚至母乳质量。”韩彤妍建议,健康均衡的饮食习惯应该贯穿于整个哺乳期,这样,孩子经母乳摄入的营养才会相对均衡。

不仅如此,母亲的饮食习惯也会影响孩子口味的变化以及日后的饮食取向,孕期或者哺乳期爱吃西红柿的妈妈,孩子出生后也更爱吃西红柿。更令人惊奇的是,母亲吃的食物会使母乳的口味产生细微变化,母亲喜欢吃辣,食物中辣的成分通过母乳传递给孩子,再加上给孩子添加辅食以及家庭饮食习惯的影响,孩子将来也可能会倾向于喜吃辣味。

“孩子从母乳中接触到母亲摄入食物的各种味道,在吃母乳的过程中,形成了跟母亲类似的饮食习惯。所以只有母亲饮食习惯健康,才能让孩子处于一种相对健康的饮食环境中,孩子自身也才能形成健康的饮食习惯。”韩彤妍说。

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端