生活
首页>生活>正文

老人微刻《石头记》:5年刻逾60万字 字均0.3毫米

2020-10-1409:22:55来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网长春10月13日电 (孙博妍)将60余万字的《石头记》刻在朱砂红叶蜡石上,平均一个字仅有0.3毫米大小……吉林省工艺美术大师李鸿鹏用5年时间完成了这件心血之作。

李鸿鹏雕刻的《石头记》 刘栋 摄

记者近日走进李鸿鹏在吉林长春的工作室时,老人正在精心保养着他的作品。从20年前雕出第一件作品至今,李鸿鹏已经刻了近400万字。

李鸿鹏微雕作品《石头记》 刘栋 摄

这其中,这件《石头记》最为特别。在这块宽约80公分、高约52公分、厚约5.5公分的朱砂红叶蜡石上,李鸿鹏从正反两面开辟出雕刻面积,上面字迹密密麻麻,需要借助放大镜才能看得清。

李鸿鹏正在对作品保养 刘栋 摄

据介绍,10年前他就开始着手创作,直到今年4月份才最终完成这件作品。其中选材用了5年,雕刻用了5年。“期间耗费了很多财力和心力,还好最后找到了满意的材料。”

李鸿鹏正在对作品保养 刘栋 摄

李鸿鹏说,中国名石产地他几乎每年都要走上几遍,跑遍大江南北终于寻得此石。

他要反复计算字与字的间距和字的大小,想要均匀刻满60多万字,就要保证每个字不超过0.6毫米。为了静下心来,老人经常在夜深人静的夜晚进行雕刻,以免被外界打扰。

李鸿鹏正在进行创作 刘栋 摄

“必须要心无旁骛。”李鸿鹏表示,微刻需要毅力,必须有这种冲动和爱好才能把它做好。

功夫不负有心人,经过5年的精心雕琢,《石头记》终于完成了,这件作品也获得了上海大世界基尼斯之最——微刻汉字数量最多的石刻作品。

李鸿鹏正在进行创作 孙博妍 摄

未来,李鸿鹏还计划“补齐”四大名著,继续创作《西游记》《三国演义》《水浒传》三部微刻作品。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端