生活
首页>生活>正文

地铁4号线拆除座椅增加客运空间

2020-09-1507:36:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,有细心的乘客在搭乘地铁4号线时发现,列车里有了一些小变化,有部分列车的车厢内座椅减少了、空间变大了,不但方便了携带大件行李或乘坐轮椅的乘客,在早晚高峰期间,这样的列车也更能“装”了。

地铁4号线正进行多功能区改造

北京青年报记者从京港地铁了解到,通过拆除座椅增大空间,地铁列车既可以多运乘客,也能为使用轮椅的乘客提供停靠空间。这种多功能区域的打造,正在地铁4号线全面推进,预计今年年底前4号线所有列车均将完成改造,为乘客出行提供便利。

昨天,北青报记者在地铁4号线马家堡车辆段架修库看到,两名师傅正在拆除一列列车中部车厢的一组三人座椅。平均拆掉一组三人座椅需要大概10分钟左右时间,之后能为站立乘客提供更多空间。据测算,整个列车拆除4组三人座椅,也就是12个座椅,可以提供大概16人的站立空间。

据介绍,这是京港地铁自2019年起,持续开展的4号线列车多功能区改造。2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营,进一步方便乘客出行。北青报记者在现场注意到,除了拆除座椅,为方便站立乘客可以扶好站稳,京港地铁创造性地增加了一组扶手,届时地铁车厢上方将有一个十字形的扶手栏杆,方便站立在不同角度的乘客扶住扶手。

改造后每天可多运送8000人次

京港地铁工程总管王家明介绍,此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,车内空间增大,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

据介绍,在改造开始前,京港地铁针对线路客流、列车载客情况开展了调研;其次,考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。自改造列车上线运行开始,京港地铁从官方微博、微信、热线等多渠道均收到积极的反馈。

地铁4号线北京南站恢复延时运营

据京港地铁介绍,随着轨道交通路网的发展,京港地铁所辖线路日均客运量从2009年4号线开通之初的53.5万人次增长到2019年4条线路总计日均客运量203.8万人次。受疫情影响,2020年上半年地铁客流出现下降。目前,京港地铁所辖各线客流已逐步回升。为给乘客提供更为顺畅的出行体验,除4号线列车多功能区改造以外,京港地铁还采取多项举措,进一步缓解客流压力。

比如,自8月28日(周五)起,4号线北京南站恢复延时运营。每周五、周日,4号线北京南站开出的上行方向(开往安河桥北站)末班车延长运营30分钟,末班车发车时间由23:15延长至23:45,保障晚间抵京旅客顺利出行。

文/本报记者 刘洋

摄影/本报记者 杨益

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端