生活
首页>生活>正文

跑步岔气,点支沟穴

2020-09-0910:18:28来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中南大学湘雅医院中西医结合科副主任医师 戴幸平

跑步岔气很常见,中医有个救急的方法——用力点支沟穴。

岔气多由迸气用力、姿势不当、筋肉过度牵拉导致,从而引起气机阻滞、经络受阻。中医认为,不通则痛,这时人体就会发出警告信号——岔气。支沟穴是手少阳三焦经的经穴(十二经脉各有一个经穴,位置多在腕﹑踝关节附近),其循行路线从锁骨上窝(缺盆)进入胸腔,分布在膻中(两乳之间),脉气散布联络心包,向下贯穿膈肌。而我们岔气的部位正是在肋间及膈肌,为手少阳三焦经主管。支沟穴为三焦经的“输穴”,是掌管本经所过之处各种疼痛的穴位,所以岔气正是支沟穴的管辖范围。

取穴:支沟穴,位于手腕背侧横纹上3寸处。

具体方法:当岔气时,采取对侧取穴法,如果疼痛在身体左侧,就用力点右侧支沟穴,如果疼痛在右侧,就用力点左侧支沟穴。点按时,同时深呼吸,岔气3分钟左右就会缓解。

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端