生活
首页>生活>正文

夏季出游后反复发热 警惕恙虫病

2020-08-1008:01:17来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每年的夏季,都是恙虫频繁出没的季节。肇庆一男子就因为疏忽大意,被恙虫叮咬后,接连出现发热畏寒、双腿无力等症状,甚至一度被诊断为脑梗,最终在广州确诊为恙虫病。医生提醒,夏天是蚊虫咬伤的多发季节,市民朋友一旦出现不明原因的高热不退,且发现身上有明显的伤口,要及时就医。

67岁的田叔(化姓)自退休后,一直在肇庆老家农村养鸡种田,日子过得悠闲自得。7月中旬,身体一向健康的他突然感觉有些畏寒,便在附近诊所开了些药自行服用。然而吃了三四天药物后,田叔不仅畏寒发热的症状没有好转,还觉得自己双腿无力,不过还能勉强行走。7月17日早上,田叔一觉醒来,双腿已经无力到连正常走路都不行了。察觉到病情愈发严重后,田叔在家属的陪同下到当地医院就诊。

在当地医院,颅脑CT检查提示田叔右额叶、右基底节区腔隙性脑梗死,同时还有低血钾。给予补钾等治疗后,田叔双腿乏力的症状有所好转。但是,田叔还是反反复复畏寒发热,并且出现了低血钾、低血钠等一系列电解质紊乱的情况。“考虑到我爸三四年前有过脑梗塞的病史,所以还是想到广州这边的大医院治疗。”田叔的儿子田先生说。

7月18日,在田先生的陪同下,田叔来到了广东三九脑科医院。

该院接诊的神经内六科主任胡运新仔细查看患者的影像资料后,发现其颅内病灶明显是陈旧的,不是这次发病的主要原因。经过详细问诊及细致查体,胡运新在患者的右侧小腿内侧发现一个黑色的结痂。

“患者一直以为这个伤口是被摩托车的排气管烫到的。其实这明显是被恙虫叮咬过后的痕迹‘焦痂’。”胡运新说。明确诊断后,给予抗感染、对症治疗,田叔症状明显好转,近日顺利出院。

胡运新提醒说,每年的5月至11月是恙虫病的好发季节, 6月至7月是发病高峰,在南方地区,特别是广东、海南、广西等地更是恙虫病的多发地区。“被恙虫叮咬后,可能会出现持续发热、肢体乏力,甚至累及肝、肾、肺、脑,与其他感染性疾病相似,很容易被误诊。”胡运新说,大部分患者及时诊断、及时治疗,都能较好地康复,但是如果没有进行针对性地治疗,后果可能比较严重。

由于恙虫叮咬过的部位一般比较隐秘且没有痛痒等不适,所以很多人被叮咬后还全然不知。胡运新提醒广大市民朋友,如果自己曾去过草地、树丛等地方,回来后发现自己反复发烧不退、浑身乏力、头痛头晕等,就要警惕是否被恙虫咬到了。(全媒体记者张青梅通讯员郑琳)

责任编辑:任芯仪(EN063)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端